Умер режиссер "Брата" Алексей Балабанов (4)

фото

Культура | 18 мая 2013 года, 20:13

Известный кинорежиссер Алексей Балабанов скончался под Санкт-Петербургом на 55-м году жизни. Балабанов является создателем таких фильмов, как "Брат", "Брат-2", "Про уродов и людей", "Жмурки", "Мне не больно", "Груз-200","Морфий".

"Он упал в обморок, ему пытались оказать скорую помощь, но безуспешно. Алексей скончался, не приходя в сознание", — сообщили близкие режиссера. Они добавили, что все произошло в поселке Солнечное Ленинградской области, передает РИА Новости.

Гражданская панихида по кинорежиссеру пройдет 21 мая в первом павильоне киностудии «Ленфильм». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя студии.

Точное время прощания пока не назначено. Когда и где будет похоронен режиссер, пока тоже не сообщается.

Алексей Балабанов родился 25 февраля 1959 году в Свердловске. В 1981 году окончил переводческий факультет Горьковского педагогического института, в 1983-1987 годах работал ассистентом режиссера на Свердловской киностудии. В 1990 году окончил высшие курсы сценаристов и режиссеров.

фото

С 1990 года жил и работал в Санкт-Петербурге. С 1992 года — соучредитель кинокомпании "СТВ", при помощи которой снял большинство своих фильмов. Режиссер почти двух десятков фильмов, среди которых культовые "Брат" и "Брат-2", а также "Мне не больно", "Жмурки", "Война".

Глава Союза кинематографистов Петербурга режиссер Дмитрий Месхиев сообщил, что режиссер осенью собрался приступить к созданию нового фильма. Месхиев не уточнил, что это должна была бы быть за кинолента, однако ранее сообщалось, что Балабанов собирался снимать фильм о молодости Сталина.

При этом сам режиссер рассказывал, что пригласил к участию в фильме Эмира Кустурицу. Тогда он пояснил, что болен, а сербский режиссер сможет при необходимости закончить работу над картиной. "Скорее всего, больше не будет фильмов Алексея Балабанова. Почему-то у меня такое предчувствие. Хотя я написал сценарий нового фильма, и он, на мой взгляд, неплохой…" — поведал режиссер в одном из последних интервью.

фото

В прошлом году вышел последний фильм Балабанова "Я тоже хочу". В сюжете описывается путешествие пяти человек к мистической колокольне счастья, и герои пытаются отыскать это загадочное место. Балабанов сыграл в этом фильме эпизодическую роль, по сюжету его персонаж умирает.

фото ITAR-TASS/Scanpix

Источник: Lenta.ru
Комментарии 4
knows3 года назад
vo ti I estj to samoe bidlo,raz takoj comment ostavil
Sweeps3 года назад
наидибильнейший фильм для быдла! единственное о чём жалею, что умер после этого быдло высера!
Милда3 года назад
Мне тоже очень жаль ...И режиссёра ,а ещё больше ,что небудет картин в его стиле ,жёстких,при том глубоко юморных - он неподражаем , а фильмы "Брат" я бесчисленное к-во раз смотрела по разным тв-каналам вместе со своим сыном (специально)как на одном дыхании , - а "Жмурки" , - это воообще что-то , при том никаких каннов ненада , - кому надо - будут сами искать чтобы посмотреть .Посмотрю постепенно и остальные .