В Риге выступит российский режиссер Александр Адабашьян

фото

Культура | 21 мая 2013 года, 22:34

Классик советского и российского кино - режиссер, кинодраматург, актер Александр Адабашьян выступит в Риге 29 мая по приглашению Международного медиа-клуба "Формат А-3". Встреча начнется в 17:30 в конференц-зале гостиницы Avalon (ул. 13 Января, 19 ). На нее приглашаются журналисты, кинокритики, актеры, студенты и преподаватели вузов, все любители кино. Тема встречи - "Кино: вечные ценности в жизни и на экране".

фото

С именем Александра Адабашьяна связан целый ряд фильмов, ставших ярким явлением российского кинематографа. Адабашьян участвовал в создании фильмов "Свой среди чужих, чужой среди своих", "Раба любви", "Неоконченная пьеса для механического пианино", "Пять вечеров", "Несколько дней из жизни И.И.Обломова", "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей", "Полеты во сне и наяву", "Мастер и Маргарита".

Адабашьян, вместе с Никитой Михалковым и при участии Андрона Михалкова-Кончаловского, написал сценарий приключенческой ленты "Транссибирский экспресс".

Кроме того, Александр Адабашьян и сам снялся во многих фильмах. Среди его особо удачных актерских работ можно выделить роли в "Пяти вечерах", "Собаке Баскервилей" и "Кин-дза-дза". Он успешно выступил и как режиссер, сняв популярные фильмы "Мадо. До востребования", "Азазель" и "Таяние снегов".

фото

Однако сам себя Адабашьян считает, прежде всего, художником. Он ставил оперы "Борис Годунов" и "Хованщина" в Мариинском театре и в знаменитой итальянской опере "Ла Скала". В последние годы Адабашьян приобрел репутацию дизайнера, оформив интерьеры пяти ресторанов Москвы, в том числе такие известные, как "Обломов", "Грибоедов".

Он в совершенстве владеет французским и итальянским языками, много работает в Италии и Франции, но жить, по его признанию, может только в России. Он блестящий рассказчик и тонкий психолог. Рижская встреча со знаменитым режиссером порадует не только любителей кино, но и всех, кто размышляет о смысле жизни и кому дороги культурные ценности нашего времени.

Вход свободный. Но обязательна предварительная регистрация по e-mail: format.a3.latvia@gmail.com.

фото ITAR-TASS/Scanpix

Комментарии