Итоги "Евровидения" могут пересмотреть из-за плагиата (4)

фото

Культура | 22 мая 2013 года, 19:21

Музыкальный конкурс "Евровидение-2013" продолжают сотрясать скандалы. Результаты песенного смотра могут пересмотреть и присудить победу представительнице Украины Злате Огневич.

"Евровидение-2013" оказалось самым скандальным конкурсом за последние годы. Сначала при подсчете очков финалистов российская участница Дина Гарипова по ошибке не получила ни одного балла от Азербайджана. Теперь же в центре скандалов оказались страна-победительница Дания и серебряный призер смотра Азербайджан.

Дания, обладательница главного приза конкурса, попала под град критики после обвинения в плагиате. Невероятное сходство песни-победительницы с произведением своей группы "К-Отик" нашли голландские журналисты. Азейрбайджан, который занял второе место, литовские журналисты поймали на массовом голосовании по проплаченным номерам. Если эта информация подтвердится, то итоги песенного конкурса могут пересмотреть и Украина может заполучить первое место в нынешнем "Евровидении".

фото

В пользу Украины высказались и черногорские журналисты. Они заявили, что в полуфинале Злата получила 12 баллов от жюри и телезрителей этой страны. Но почему-то черногорскую дюжину получила не Украина, а Азербайджан, пишет "Комсомольская правда в Украине".

Теперь Эмили де Форест и Фариду Мамедову грозит дисквалификация. Если это произойдет, победительницей "Евровидения" объявят Злату Огневич.

Заместитель директора "Первого канала" Украины Валид Арфуш уверен, если скандал приобретет крупную международного огласку, датчан и азербайджанцев непременно дисквалифицируют. "Надо просто подождать, я думаю несколько дней, чтобы понять, что будет происходить. Если же они примут решение забрать награду у певицы Эмили, тогда откроется много вопросов, связанных с победой Азербайджана", – сказал Арфуш.

В свою очередь, украинский композитор Александр Злотник прокомментировал слухи о плагиате со стороны Дании. "Они взяли этот прием, вступление, они похожи, но не точно нота в ноту, немножко расширенная мелодия, ритм. Они немного осовременили, взяли за основу хорошую мелодию не совсем известной группы, и таким образом сделали песню", – объяснил композитор.

Как сообщалось, "Евровидение-2013" проходило с 14 по 18 мая в шведском Мальме. Победителем стала датская исполнительница Эмили де Форест с песней Only Teardrops, набрав 281 баллов. Второе место с 234 баллами занял азербайджанец Фарид Мамедов, а третье с 214 баллами – участница от Украины Злата Огневич. Четвертое место досталось норвежке Маргарет Бергер с 191 баллом. Российская певица Дина Гарипова стала пятой, набрав 174 балла по результатам зрительского голосования и решения профессионального жюри.

Примечательно, что при финальном подсчете голосов Россия не получила от Азербайджана ни одного балла. Однако, по данным трех азербайджанских операторов мобильной связи, Дина Гарипова получила второе место, или десять баллов. Ситуация вышла на международный уровень. Как заявил глава российского МИД Сергей Лавров, Россия не оставит без ответа кражу голосов на "Евровидении".

Между тем организаторы песенного конкурса уверены, что ошибки не было. "Результат был подтвержден нотариусом на месте, нашим партнером по регистрации голосов компанией Digame и независимым наблюдателем от компании PwC. Таким образом, никакой дополнительной проверки, пересчета голосов или расследования проводиться не будет", – цитирует "Интерфакс" официального представителя конкурса Ярмо Сиима.

Фото AP/Scanpix, Reuters/Scanpix

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 4
Челдон3 года назад
Так само.Зырить там нечо.
Энигма3 года назад
Конкурс не зырил, но я его осуждаю! )))
патриот.с3 года назад
Гомошоу.