Кинематографисты требуют достойного финансирования (4)

фото

Культура | 25 мая 2013 года, 11:10

Латвийские кинематографисты выступили с манифестом, в котором требуют возобновить финансирование в таком объеме, чтобы киноиндустрия Латвии была жизнеспособной.

Как заявил продюсер Марис Путниньш, работники отрасли требуют немедленного обеспечения финансирования, а не обещания увеличить его в будущем, потому что через 10 лет помощь уже никому не понадобится.

Как заявляют авторы манифеста, латвийский кинематограф нужно срочно спасать. Они призывают подписываться в поддержку манифеста на сайте www.ipetitions.com/petition/latvijas-kino-manifests.

"Латвийскому государству кино необходимо как неотъемлемая часть его многогранной культуры во всем его разнообразии художественных, документальных и анимационных фильмов. Для того, чтобы латвийские фильмы могли занимать полноценное место в мировом культурном контексте, необходима индустрия кино. Латвийским фильмам всегда будет нужна поддержка государства, потому что наша страна мала, а ее население малочисленно", - говорится в манифесте.

Как подчеркивают кинематографисты, все годы независимости они существовали в условиях экстремальной нищеты, большую часть времени посвящая борьбе за выживание. В настоящее время латвийский кинематограф по объему финансирования находится на последнем месте в Европе.

"Наше правительство утверждает, что производство фильмов непозволительно дорого. Тем не менее годовой бюджет всего латвийского кинематографа меньше, чем расходы на проведение одного заседания Сейма. Неэффективность работы Сейма в свое время привела к тому, что президенту пришлось его распустить, в то время как латвийские фильмы из года в год получают международное признание", - подчеркивается в манифесте.

Комментарии 4
Милда3 года назад
Кинематографисты требуют достойного финансирования
***
С помощью ваших лидеров уничтожали промышленность ( Альфа неподалёку :))), вы молчали в тряпочку , - да воздастся по грехам ! А щас , - ну понятно , спонсоров неищете (стыдно за прошлое ) , - так надо долбать правительство :)))
КИНЕТОГРАФИСТЫ ТРЕБУЮТ ДОСТОЙНОГО самоФИНАНСИРОВАНИЯ !!!
Милда3 года назад
Уверена , что киноиндустрия в Латвии тихо сдохнет , - и это последствие сознательного уничтожения промышленности , - сейчас многие латыши это осознают и даже дают признательные интервью ,как , мол , они по совету США ,целенаправленно маргинизировали русскоязычных рабочих , служащих и учёных, - вот только дубина эта обернулась против них (как в пословице про копаемую яму).Очень жаль , но латышам придётся смириться со смертью своего кино , - и ещё их ожидает много сюрпризов - заложенная в 1991-ом фекальная бомба скоро рванёт по-настоящему .
Энигма3 года назад
Марис Путниньш! - А хочешь, я тебе расскажу, как куёво жилось Рижской киностудии в годы "УЖАСНОЙ САВЕЦЦКОЙ АКУПАЦИИ"...И поржом с того - как 30ипись живёт латвийский кинематограф при "независимом Латурасе"! )))
- А не веришь мну - спроси у семейки Пиксов...И сам Пикс и евонная баба - монтажница кинофильмов расскажет тебе на "ушко"...как им было куёво в Латвии при камуняках! Вотъ! (Кста, их семейка - из НП - Кукловождя помнишь, чья карманная партейка, наворовав бабла, тихо здохла!)...С ПРЕВЕДОМ, Глаша! )))