Лиепайский югендстиль "поедет" на конгресс в Барселону

фото

Культура | 30 мая 2013 года, 16:48

Профессор РТУ Янис Крастиньш выступит на научном конгрессе с рефератом о югендстиле в Лиепае. Конгресс пройдет с 25 июня по 1 июля в Барселоне, Испания.

Конгресс посвящен модерну, историческим исследованиям и находкам во всем мире, пишет Db.lv. Янис Крастиньш как раз сейчас пишет книгу о сохранившихся элементах модерна (называемого в Латвии благодаря немецкому влиянию югендстилем) в лиепайской архитектуре. В мероприятии примут участие исследователи из Испании, Великобритании, Франции, России, США, Японии и других стран.

Профессор Крастиньш является единственным представителем стран Балтии на конгрессе и приглашен также участвовать в организации его научной комиссии. Его лекция прозвучит в разделе "Югендстиль: между космополитизмом и местными традициями".

Престижное мероприятие организует Барселонский университет, и во время конгресса там состоится также выставка "Югендстиль в Лиепае". Интерес к ней оказался столь высок, что помощь в организации и размещении экспозиции из десяти стендов размером 1,5х1,2 метра предложила также мэрия каталонской столицы.

При подготовке выставки были использованы материалы из фондов ЛНБ, Лиепайской стройуправы, городской центральной библиотеки, Лиепайского музея, а также из частных коллекций.

В самой Лиепае экспозиция появится позже - в октябре, в Дни архитектуры. Заинтересовалось ею и посольство Чехии в Латвии.

Источник: rus.db.lv
Комментарии