Цискаридзе снова обвинил Большой театр - срочный договор ему "подсунули"

фото

Культура | 14 июня 2013 года, 14:49

Николай Цискаридзе был уверен, что имеет бессрочный контракт с Большим театром, и полагает, что срочный трудовой договор, заканчивающийся 30 июня, ему "подсунули". Об этом знаменитый танцовщик и критик руководства ГАБТ заявил в эфире Первого канала, выступая в передаче "Я подаю на развод".

"Я знал, что оба мои договора истекают 30 июня. Я, конечно, понимаю, что у меня срочный договор как у педагога-репетитора, но, в принципе, я как артист балета - штатный работник, и у меня контракт бессрочный. Но, может, мне когда-то подсунули бумажку и перевели на срочный. Я не знаю. После этого всего копаться не хочется. Когда я увидел две бумажки, мне стало понятно, что где-то когда-то они какую-то ловушку подсунули, и разбираться в этом не хочется", - сказал Цискаридзе.

Напомним, в прошлую субботу стало известно, что Большой театр решил не продлевать срочный контракт с Цискаридзе как с артистом, так и с педагогом-репетитором, о чем и уведомил его. Срок обоих контрактов истекает 30 июня.

Танцовщик прокомментировал эту ситуацию в понедельник фразой: "Только одно слово - травля", отказавшись давать более развернутые комментарии.

В свою очередь, замглавы попечительского совета Большого театра (ГАБТ), спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству и экс-министр культуры Михаил Швыдкой назвал уход Николая Цискаридзе из Большого театра закономерным, высказался о закате его карьеры и отметил, что сам бы уволил его уже давно.

Напомним, конфликтные отношения руководства театра и артиста стали достоянием широкой общественности в 2011 году, когда Цискаридзе публично раскритиковал административную верхушку ГАБТа за качество проведенной реконструкции исторической сцены. Впоследствии артист еще не раз позволял себе открытые критические высказывания в адрес администрации театра.

Отметим, что раскритикованная Цискаридзе реконструкция Большого театра на этой неделе стала объектом криминальных новостей - обнаружены хищения на 90 миллионов рублей.

Противостояние между руководством и танцовщиком обострилось после нападения на худрука балетной труппы Сергея Филина в январе этого года. Тогда в СМИ прошла информация, что Цискаридзе мог быть причастным к происшествию. Некоторые издания сообщили, что, по мнению танцовщика, пресс-служба и гендиректор театра Анатолий Иксанов используют ситуацию в личных целях, обвиняя людей, работающих в театре, в причастности к этой трагедии. Администрация ГАБТ заявляла, что не ведет кампании против Цискаридзе.

В конце марта артист подал иск к Большому театру с требованием отменить дисциплинарные взыскания в виде выговоров, которые были сделаны ему дважды в феврале этого года - оба за интервью, данные танцовщиком без согласия руководства ГАБТа. Суд, прошедший 12 апреля, частично удовлетворил иск Цискаридзе: один выговор был снят. Второй, полученный Цискаридзе после интервью BBC, оставлен. Цискаридзе объявил, что он намерен обжаловать решение.

Премьер балетной труппы Большого пришел в театр в 1992 году. С 1995 года исполнял главные партии в балетах "Щелкунчик", "Спящая красавица", "Лебединое озеро" и "Пиковая дама" Петра Чайковского, "Баядерка" Людвига Минкуса, "Паганини" на музыку Сергея Рахманинова, "Дочь фараона" Цезаря Пуни и других. В 2001 году был первым исполнителем Злого Гения в "Лебедином озере" Чайковского (вторая редакция Юрия Григоровича), Германна в "Пиковой даме" (постановка Ролана Пети). Первый исполнитель в Большом театре партии Квазимодо в "Соборе Парижской Богоматери" Мориса Жарра (постановка Ролана Пети) в 2003 году. С сентября 2004 года Николай Цискаридзе является педагогом-репетитором Московской академии хореографии и ведет класс в Большом театре. В 2001 году ему было присвоено звание народного артиста РФ.

Источник: Newsru.com
Комментарии