Анна Нетребко: В Большом театре надо всех уволить

фото

Культура | 18 июня 2013 года, 20:36

Оперная дива, народная артистка России Анна Нетребко высказалась по поводу ситуации вокруг Большого театра. Певица заявила, что выступает за кардинальные перемены в ГАБТ. По ее словам, там необходимо полностью поменять состав работников. В этом вопросе ее поддержал народный артист России Дмитрий Хворостовский.

"Там надо всех уволить и все поменять, с ног на голову", – ответила Нетребко на вопрос, что она думает о ситуации с увольнением из Большого театра Николая Цискаридзе.

Ее коллега – знаменитый оперный баритон Дмитрий Хворостовский заявил, что сложившаяся ситуация – следствие бытующего ныне порядка работы в ГАБТ. Он отметил, что это закономерно для современного репертуарного театра, передает "Интерфакс".

"Артисту нужен свежий воздух, и балетному артисту в том числе. Он не должен сидеть на одном месте. Ему нужна свобода. А в репертуарном театре через какое-то время артисты начинают себя вести как пауки в банке. Это участь репертуарного театра", – сказал народный артист.

Певцы отметили, что давно мечтают выступить в Большом театре, однако не все зависит от них, информирует РБК. "Есть много вещей, которые от нас не зависят. Помимо нашего желания, есть еще и суровая действительность, которую надо победить. Мы очень хотим с Аней спеть в Большом театре, поверьте", – подчеркнул Хворостовский.

Как сообщалось, Государственный академический Большой театр не стал продлевать контракт с артистом Николаем Цискаридзе. Гендиректор ГАБТа Анатолий Иксанов принял решение расстаться с самым известным танцовщиком труппы. "Николай Цискаридзе получил уведомление о непродлении обоих срочных контрактов, – сообщила пресс-секретарь Большого Катерина Новикова. – Больше никаких трудовых контрактов с театром у него нет".

Цискаридзе трудится в Большом на двух должностях: как премьер балетной труппы и педагог-репетитор. Срок обоих его контрактов истекает 30 июня. Последний раз он танцевал в Большом театре в последних числах мая.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии