Любимов решил запретить все свои спектакли в Театре на Таганке

фото

Культура | 26 июня 2013 года, 20:33

Режиссер Юрий Любимов потребовал запретить все свои спектакли, которые идут в репертуаре в Театре на Таганке. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в театре.

Директор Таганки Владимир Флейшер подтвердил, что руководство театра информировано о требовании Любимова. Директор уже получил документы от Российского авторского общества, однако Флейшер пока не сообщил, какие действия он планирует предпринять.

В марте 2013 года Юрий Любимов заявил, что хотел бы запретить к показу в Таганке восемь своих спектаклей, где он является автором инсценировки. Его не устраивало, что спектакли идут в измененном и сокращенном виде. На этот раз, как отмечает агентство, речь идет обо всех спектаклях, над которыми он работал как режиссер-постановщик.

Между тем в РАО заявили, что бывший художественный руководитель Таганки может требовать запрета только тех спектаклей, где он был автором инсценировки. Таких постановок в репертуаре восемь: "Добрый человек из Сезуана", "Тартюф", "Мастер и Маргарита", "Владимир Высоцкий", "Горе от ума", "Арабески", "Маска и душа" и "Антигона".

Юрий Любимов покинул пост руководителя Таганки в 2011 году после конфликта с труппой, обострившегося на гастролях в Чехии. После его ухода директором театра с функциями художественного руководителя стал Валерий Золотухин, который скончался 30 марта 2013 года. Весной место директора занял Владимир Флейшер, до этого руководивший Театральным центром имени Мейерхольда.

После того, как весной Юрий Любимов пригрозил запретить свои спектакли, департамент культуры Москвы пытался уговорить режиссера вернуться в театр. Таких договоренностей не было достигнуто, однако в ведомстве сообщили, что Любимов будет восстанавливать свои авторские спектакли в первоначальном виде.

Источник: Lenta.ru
Комментарии