В Риге проходит выставка прикладного искусства в честь праздника Песни

фото

Культура | 28 июня 2013 года, 11:06

В галерее Rīgas mākslas telpа (ул. Кунгу, 3) открылась выставка народного прикладного искусства Dziesma top citādi, посвященная Празднику песни и танца, пишет портал rus.db.lv.

Экспозиция насчитывает в общей сложности две тысячи экспонатов, 913 из них – из Рижской студии народного прикладного искусства. Платки, одеяла, варежки, игрушки, плетеные и кожаные изделия, керамика и многое другое изготовили 900 мастеров со всей Латвии (331 – из столицы).

фото

Организаторы выставки рассказали, что все экспонаты созданы по мотивам латышских народных песен. "Они звучат в красках и текстурах, порядке пропорций. В экспозиции "спето" два десятка народных песен. Каждый жанр народного прикладного искусства выражается в своих красках и технике. Песни "звучат" не только в работах мастеров, но и в освещении, которое позволяет посетителям почувствовать, насколько едины в латышской традиции жизнь и песня", - рассказали руководители выставки.

фото

Экспозиция позволяет увидеть традиционное народное искусство в контексте современности. Техники народных ремесел – это не только творчество, позволяющее использовать возможности новых материалов, но и хороший дизайн. Выставку дополняют как рассказы мастеров, так и образцы современного латвийского дизайна.

Выставка Dziesma top citādi будет проходить до восьмого сентября.

Фото: LETA

Источник: rus.db.lv
Комментарии