В Латвии отметят юбилей Валентина Пикуля (1)

фото

Культура | 1 июля 2013 года, 22:58

Программа мероприятий, посвященная юбилею Валентина Пикуля, стала главной темой круглого стола в Риге, сообщает ИА "Росбалт".

В рамках празднования юбилея Валентина Пикуля на его могиле пройдет минута памяти, а вечером в рижском Доме Москвы состоится торжественный вечер. Кроме того, в Балтийской международной академии намечено открыть мемориальную аудиторию Пикуля. В рижских школах осенью пройдет конкурс школьных сочинений по мотивам произведений Валентина Пикуля.

По мнению экспертов, 85-летие русского писателя является большим событием для русской культуры не только в Латвии, но и во всем мире. В то же время участники круглого стола выразили озабоченность в связи с тем, что официальные власти Латвии не намерены участвовать в мероприятиях, посвященных Пикулю.

В частности, в 2011 году с большим трудом в Риге было получено разрешение на установку мемориальной доски на доме, где жил Валентин Пикуль, а решение о присвоении одной из рижских улиц имени писателя до сих пор не принято.

Валентин Пикуль родился 13 июля 1928 года в Ленинграде. В 1943 году окончил школу юнг на Соловецких островах и был отправлен на эскадренный миноносец «Грозный» Северного флота, где прослужил до конца войны. После войны работал начальником отдела в водолазном отряде, потом в пожарной части. Посещал литературный кружок, которым руководила В. К. Кетлинская, и объединение молодых писателей под руководством В. А. Рождественского.

В 1962 году Валентин Пикуль переехал в Ригу, где провел последние двадцать лет своей жизни. Его вдова — Антонина Пикуль — до сих пор живет в Латвии в той самой квартире, в которой рядом с ней жил и творил мастер. Благодаря ее усилиям в квартире был создан первый мемориальный музей писателя, который, правда, до сих пор не признан официальными властями Латвии и России.

Фото: Голос России

Комментарии 1
умка3 года назад
Советская власть гнобила Пикуля. Латышская власть гнобит Пикуля. Вывод: латышская власть = советская власть. Обыкновенная математика...

Титулы, агу?! Сможете опровергнуть?

...Ах, да, вы же учитесь по национальным учебникам, а не по нормальным, с математикой у вас не алё - это все признают, даже титульные учителя старой закалки.