Газета: Братское кладбище "выживает" на пожертвования доктора Слуциса (ФОТО) (7)

фото

Культура | 3 июля 2013 года, 15:27

Фонд Братского кладбища располагает только пожертвованиями, государство фонд практически не поддерживает, сообщила председатель правления Рижского латышского общества и Фонда развития национальной культуры Мирдза Стирна.

Как пишет Latvijas avīze, Братское кладбище в Риге (Brāļu kapi) - это один из национальных символов страны, однако государство на поддержку и уход за памятником культуры финансирования почти не выделяет.

фото

фото

"Еще в те времена, когда Айгар Калвитис был министром, обещали, что вот-вот дадут деньги, а вышла одна чушь! Государство что-то перечисляет через Госинспекцию по охране памятников культуры, но это копейки. Агентство по охране памятников получило от Рижской думы 220 тысяч латов, а фонд - ничего. Только Нил Ушаков выделил деньги на установку галереи из 60 гербов Латвии. А остальное - пожертвования. Самое большое - от живущего в США доктора Айвара Слуциса, он пожертвовал 56 тысяч латов", - рассказала Стирна.

Несмотря на то, что на кладбище похоронены солдаты четырех режимов, в том числе и российские - как времен Царской России, так и советского времени, советские полковники и генералы, российский посол Александр Вешняков туда не ходит, отметила глава фонда.

"Российское посольство считает, что на Братском кладбище похоронены только лишь солдаты латышской армии и легионеры, но там еще похоронены советские партизаны, солдаты и военные пенсионеры. Оккупационные силы пытались преуменьшить значение кладбища как национального символа, похоронив на нем своих солдат. Но не на центральной аллее. В целом на левой стороне кладбища у Советской аллеи - около 300 могил, однако чуть позже около 100 перенесли в другие места. Но живые не делят погибших солдат. В царские времена их даже с родственниками хоронили - на Братском кладбище восемь таких могил", - рассказала Стирна.

фото

фото

фото

фото

Фото: Марис Морканс, Mix Media Group

Комментарии 7
Alex3 года назад
Зато "ЗАМКИ" строим!А обещанного в этой стране , 33 года ждут.Да не переживай,пока русский мэр -подкинет.Своего выберете ,заплачете
Однако3 года назад
На "Горбатую гору" денег хватило с лихвой.
twist3 года назад
"КЛАДБИЩЕ-СИМВОЛ страны"супер!!!Вот так!!!