Премьер Латвии и вице-премьер РФ договорились укреплять сотрудничество

фото

Культура | 6 июля 2013 года, 11:50

Премьер-министр Валдис Домбровскис и заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец договорились о расширении сотрудничества Латвии и России в гуманитарной сфере.

"Хочу надеяться, что эта встреча станет дополнительным стимулом для развития хорового движения и укрепит сотрудничество между нашими странами", - сказал премьер, комментируя тот факт, что вице-премьер РФ прибыла в Ригу, чтобы посетить мероприятия Праздника песни и танца. Как сообщил премьер, на встрече обсуждалось также экономическое сотрудничество. Домбровскис отметил, что оно развивается успешно - растет торговый оборот, число туристов, грузооборот портов.

Голодец со своей стороны отметила, что в России сегодня наблюдается рост интереса к Латвии, которая стала популярным местом отдыха и посещения культурных мероприятий. Встречный интерес к России наблюдается и среди латвийцев.

Латвийский премьер информировал представителя российского правительства о том, что прирост числа туристов из России в прошлом году составил 30%.

"Думаю, что есть потенциал для дальнейшего развития. Это вопросы упрощения визового режима, которые нужно решать на уровне ЕС", - сказал он, добавив, что Латвия отправила в свое посольство в России дополнительных работников, чтобы ускорить оформление виз.

Домбровскис отметил, что сотрудничество в гуманитарной сфере будет укрепляться в том числе и на уровне латвийско-российской межправительственной комиссии. Уже в конце июля состоится также заседание рабочей группы по вопросам экономики.

"Мы надеемся, что в этом году удастся организовать и общее заседание межправительственной комиссии", - сказал премьер-министр.

Комментарии