10 июля в "Дзинтари" выступит скрипач-легенда Максим Венгеров

фото

Культура | 7 июля 2013 года, 17:04

Новый Международный музыкальный фестиваль ARTISSIMO-JŪRMALA приглашает на концерт легендарного скрипача Максима Венгерова и камерного оркестра The Master Chamber Players Valencia (Испания) под руководством дирижера Рикардо Казеро, который состоится 10 июля в 19.00 в концертном зале "Дзинтари".

В программе: Ф.Мендельсон – концерт для скрипки с оркестром, П.И.Чайковский – сочинения для скрипки с оркестром.

Максиму Венгерову нет еще и сорока лет, но его уже достаточно давно считают одним из наиболее ярких, динамичных и разносторонних артистов современности. Одни критики утверждают, что такие музыканты рождаются раз в сто лет. Другие называют его музыкальным колоссом и несокрушимой скалой. И все без исключения преклоняются перед совершенством его игры и страстью, которую излучает звук его скрипки.

Венгеров выступал на легендарных сценах мира с лучшими оркестрами под управлением прославленных дирижеров (Клаудио Аббадо, Даниэль Баренбойм, Валерий Гергиев, Зубин Мета, Михаил Плетнев, Юрий Темирканов, Владимир Федосеев, Марис Янсонс и др.), сотрудничал с великими музыкантами прошлых лет (Мстислав Ростропович, Джордж Шолти, Иегуди Менухин).

Скрипач осыпан наградами и премиями в области звукозаписи (две Grammy, четыре Gramophone Award UK, четыре Edison Award; два Echo Klassik Award; Amadeus Prize Best Recording и другие). За достижения в исполнительском искусстве он был удостоен Премии GLORIA, учрежденной Мстиславом Ростроповичем, и Премии им. Д.Д. Шостаковича, вручаемой Благотворительным фондом Юрия Башмета.

Венгеров – первый среди представителей классической музыки Посол Доброй Воли UNICEF. С этим почетным титулом он выступал с серией благотворительных концертов в Уганде, Косово, Таиланде.

И еще: музыкант играет на знаменитой скрипке Страдивари (1727), которая в свое время принадлежала легендарному Рудольфу Крейцеру.

В камерном оркестре Master Chamber Players Valencia играют музыканты оркестра Оперы Валенсии, сформированного в 2006 году Лорином Маазелем и Зубином Метой. А с 2012 года оркестр стал еще и филармоническим. Главный дирижер оркестра Рикардо Казеро со следующего сезона художественным руководителем Teatro Talia в Валенсии.

Билеты на концерт по цене от 5 до 100 латов можно приобрести в сети Biļešu serviss или на сайте www.hbf.lv.

Этим летом фестиваль ARTISSIMO-JŪRMALA также предложит зрителям концерт португальской дивы фаду Анны Моура (15 июля в концертном зале "Дзинтари"), концерт "Музыка сердца", в котором примут участие известная латвийская аккордеонистка Ксения Сидорова и Таллинский камерный оркестр (8 августа в рижской церкви Св. Иоанна), выступление известного аккордеониста Ришара Гальяно и его ансамбля с программой NINO ROTA FOREVER (25 августа в "Дзинтари") и два концерта Губернаторского симфонического оркестра Иркутской областной филармонии (26 и 27 августа в "Дзинтари").

фото

Португальская дива фаду Анна Моура.

Подробнее с программой фестиваля можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Комментарии