Гендиректора Большого театра отправят в отставку вслед за Цискаридзе

фото

Культура | 8 июля 2013 года, 22:07

Глава Большого театра Анатолий Иксанов может покинуть свой пост уже 8 июля. Информацию об этом опубликовал журнал "Сноб" со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Новым гендиректором ГАБДТа станет Владимир Урин.

По информации журнала, завтра в 10 утра в театре состоится собрание акционеров, на котором будет официально объявлено о смене руководителя. В администрации театра информацию о смене директора не опровергли, заявив, что "с такими вопросами лучше обращаться в Министерство культуры", передает РБК.

Напомним, в начале июня Большой театр не продлил контракт с самым известным своим танцовщиком - Николаем Цискаридзе. Отношения артиста с руководством театра обострились после нападения на худрука Большого Сергея Филина. После ухода Цискаридзе из театра критика в адрес руководства ГАБТ усилилась.

Мнения коллег Цискаридзе по поводу его увольнения разделились. Ведущая солистка Большого Елена Андриенко заявила, что театр не может себе позволить разбрасываться профессионалами такого уровня. В поддержку артиста прошел также пикет на Красной площади, участники которого заявляли о том, что увольнение нанесло огромный вред русскому балету.

В то же время оперные певцы Анна Нетребко и Дмитрий Хворостовский заявили о том, что ситуацию в театре смогут исправить лишь массовые увольнения. "Когда артисты работают в театре год, два, четыре, они начинают вести себя, как пауки в банке", - отметил Хворостовский. "Нужно уволить всех, все поменять с ног на голову, набрать заново, тогда, может быть, там что-то и изменится", - поддержала коллегу Нетребко.

Возможный приемник Иксанова, Владимир Урин, в настоящее время возглавляет Музыкальный театр им.К.Станиславского и В.Немировича-Данченко, а также преподает в Школе-студии МХАТ. Является одним из создателей российской театральной премии "Золотая маска".

Источник: Utro.ru
Комментарии