Волочкова рассказала о "шайке-лейке" в Большом театре

фото

Культура | 10 июля 2013 года, 18:03

Большой театр после смены руководства ждут большие перемены. Прежний гендиректор Анатолий Иксанов "довел ситуацию до беспредела", заявила бывшая солистка ГАБТ Анастасия Волочкова.

"Артисты оперы и балета давно ждали этого момента, когда театр лишится человека, который на протяжении многих лет его разваливал и довел до ситуации беспредела, коррупции и криминала", — цитирует Волочкову РБК. При Иксанове, как утверждает балерина, из театра ушло "много великих актеров". "Последней каплей был Николай Цискаридзе", — заметила она.

С новым руководителем ГАБД Владимиром Уриным Волочкова знакома не понаслышке. "Когда Иксанов 10 лет назад уволил меня из Большого театра совершенно незаконно, он запретил мне переступать порог Большого театра и посещать балетный зал, в котором я могла бы поддерживать свою профессиональную форму. Музыкальный театр Станиславского гостеприимно предоставил мне возможность репетировать в их зале, где я репетирую до сих пор. Поэтому весь творческий процесс театра был на моих глазах на протяжении 10 лет, и я знаю, что Урин — профессиональнейший человек и как руководитель, и как организатор творческого процесса и коллектива", — отметила она.

Урин, по словам Волочковой, хорошо знаком с миром балета. Однако в Большом театре его ждут проблемы в лице команды Иксанова. "Иксанов ушел, но осталась его шайка-лейка из людей совершенно беспринципных, не имеющих своей позиции, которых ничто не интересует кроме денег, ханжества и воровства. Среди них Урину будет достаточно сложно работать, но я верю, что у него хватит сил с предстоящими проблемами", — заявила балерина.

Напомним, накануне Анатолий Иксанов был официально отправлен в отставку. Ему уже предложена должность советника министра культуры Кресло гендиректора ГАБТ занял Владимир Урин, руководивший Московским музыкальным театром имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Отставку Иксанова связывают с недавним увольнением ведущего солиста Николая Цискаридзе, который как и Волочкова, публично критиковал администрацию театра. Источники утверждают, что причиной увольнения Иксанова мог стать скандал с примой-балериной и депутатом Госдумы от "Единой Росси" Светланой Захаровой. Несколько дней назад стало известно, что она не будет участвовать в балете "Онегин", в котором должна была танцевать Татьяну. Этот конфликт мог стать последней каплей, приведшей к окончательному принятую решения о замене гендиректора.

Волочкова ушла из ГАБТ со скандалом в 2003 году. Тогда администрация Большого театра предложила ей подписать договор не на год, как обычно, а на 4 месяца. Балерина обратилась в суд, но в итоге ей пришлось уволиться.

Источник: Utro.ru
Комментарии