В Питере незадолго до 40-летия скончался лидер группы "Король и Шут" (1)

фото

Культура | 19 июля 2013 года, 22:19

Лидер панк-группы "Король и шут" Михаил Горшенёв, известный по кличе Горшок, скоропостижно скончался в Санкт-Петербурге в ночь на 19 июля. Об этом сообщается на официальном сайте коллектива.

"Да, это правда. Это случилось", — сказала РИА Новости пресс-секретарь группы Анастасия Рогожникова, подчеркнув, что подробности не уточняются.

Она также подчеркнула, что пока неизвестна судьба концерта, который должен был состояться в субботу, 20 июля, в парке Горького. Однако в Facebook группы говорится, что все заявленные выступления группы отменяются.

О причинах смерти пока не известно. Но еще нескеолько лет назад Миша рассказывал корреспонденту "Комсомолки", что после клинической смерти перестал употреблять все, что вредит здоровью. И стал пропагандировать здоровый образ жизни.

7 августа Горшенев (поклонники называли его Горшок - производное от фамилии) собирался отметить 40-летие.

Уход из жизни солиста группы "Король и Шут" Михаила Горшенева — это огромная потеря для русского рока, считает музыкант, лидер группы "Рок-Петроград" Сергей Елгазин.

"Это ужасная новость, я ошарашен этим сообщением. Мы общались, выступали на концертах. При том, что у него зловещий сценический образ, это был добрый, отзывчивый человек. Заслуга Горшенева — самобытная, узнаваемая, нетрадиционная поэзия и музыка в потоке русского рока", — сообщил "Росбалту" Елгазин. Музыкант отметил, что группа, образовавшаяся вокруг Андрея Князева и Михаила Горшенева, стала объединением людей, обладавших не только общей идеей, но и общим, нестандартным, сказочным видением окружающего мира.

"Это группа второй волны русского рока, которая встала на уровень с группами первой, такими, как "Алиса", ""Кино", "Наутилус Помпилус". Участники "КиШ" создали некий мир, как миры Толкиена. И фигура Горшенева с его внешностью тролля являлась центральной в этих мирах, мирообразующей", — говорит Елгазин. Как сказал "Русской службе новостей" музыкальный критик Артемий Троицкий, скончавшийся в пятницу солист группы "Король и шут" Михаил Горшенёв был нетипичным панк-рокером, которому было тесно в выбранном жанре:

"Он был интересным парнем, нетипичным панк-рокером, был уникальной фигурой для нашего рока. Он был артистом, которому, как мне казалось, в рамках панк-рока было довольно тесно. Не исключаю, что если бы Мише было уготовано пожить еще лет 20—30, он мог бы вполне перешагнуть жанровые рок-музыки и стать возможно серьезным артистом музыкальной драмы".

Группа "Король и шут" была основана Михаилом Горшенёвым и его одноклассниками Александром Балуновым и Александром Щиголевым. Помимо активной творческой работы в группе, Михаил Горшенёв выпустил сольный альбом "Я алкоголик-анархист".

С 2010 года Михаил Горшенёв занимался постановочной деятельностью, в результате которой были поставлены две части мюзикла TODD: акт 1 — "Праздник крови" и акт 2 — "На краю". Михаил Горшенёв сотрудничал с такими коллективами и исполнителями, как ДДТ, "Алиса", "Пелагея" и др.

фото Википедия

Источник: TOPnews
Комментарии 1
СССР3 года назад
Очень печально. Земля пухом.