Скончался создатель "Мистера Бина"

фото

Культура | 21 июля 2013 года, 10:57

Британский комедийный актер и режиссер Мэл Смит скончался в Лондоне в возрасте 60 лет, пишет The Mirror.

Как сообщил представитель лондонской службы скорой помощи, в пятницу утром в "скорую" поступил звонок по адресу на улице Гроув-Энд-Роуд. Медицинские сотрудники не успели спасти актера, который умер во сне из-за сердечного приступа.

Сожаления по поводу смерти Смита выразили писатель и актер Стивен Фрай, а также писатели Ирвин Уэлш и Кэти Летт, сообщает РИА "Новости".

Мел Смит окончил Оксфордский Университет. Еще в студенческие годы будущий актер играл в оксфордской театральной студии и пользовался большим успехом. Уже тогда Смит демонстрировал настоящую одаренность - он умел представить на сцене любой образ.

Продюсер Джон Ллойд увидел его выступление на Эдинбургском фестивале и пригласил Смита актером и сценаристом в команду сериала "Не девятичасовых новостей" (Not the Nine O'Clock News, 1979 - 1984). После завершения проекта Мэл работал с Грифф Рис Джонс в телевизионном шоу "Смит и Джонс" (Smith and Jones, 1989).

В 1981 году они создали продюсерскую телевизионную компанию TalkBack Productions, которая выпустила немало британских комедийных шоу - лучших за последние несколько десятков лет. В 2000 году организация была продана за 62 миллиона долларов.

Смит играл в таких фильмах, как "Вавилон" (Babylon, 1981), "Европейские каникулы" (European Vacation, 1985), "Принцесса-невестам" (The Princess Bride, 1987), "Двенадцатая ночь или что угодно" (Twelfth Night, 1996), "Мисс Марпл" (Agatha Christie Marple: The Sittaford Mystery, 2006), "Танцы на грани" (Dancing on the Edge, 2013). В картине "Кретины из открытого космоса" (Morons from Outer Space Bernard, 1985) выступал в качестве актера и сценариста.

В 1989 году состоялся режиссерский дебют Смита, вышла картина "Верзила" (The Tall Guy). Фильм привлек внимание Джорджа Лукаса, который пригласил Смита сотрудничать в фильме "Убийство на радиоволнах" (Radioland Murders, 1994). Его следующий проект - "Мистер Бин" (Bean, 1997) - был гораздо более успешным. В создании участвовал его бывший коллега по сериалу "Не девятичасовых новостей" (Not the Nine O'Clock News, 1979 - 1984) Роуэн Аткинсон.

В 1987 году Мел Смит проявил себя с другой стороны - записал сингл, который был специально создан в преддверии Нового Года и стал хитом.

Смит был исполнительным продюсером картины "Черный шар" (Blackball, 2003).

Женой Мэла Смита была бывшая модель Пэм Смит.

Источник: Newsru.com
Комментарии