Советник премьера: в хорах должны петь все дети (5)

фото

Культура | 21 июля 2013 года, 16:20

Нужно сделать уроком коллективного музицирования один из уроков музыкального воспитания в начальной и основной школе, считает экс-министр культуры Интс Далдерис.

"В хоре будут должны петь все дети. Если ребенок не поет в хоре, он должен заниматься иным видом коллективного музицирования, например, играть на каком-нибудь музыкальном инструменте", - заявил советник премьера по вопросам культурно-политического планирования, бывший министр культуры Интс Далдерис.

Кроме личностного развития, коллективное пение обеспечит поддержание связи народа с процессом Праздника песни. Советник уверен, что это возможно. Может быть, его идея не является быстрым решением, но в долгосрочной перспективе это даст много, так как все дети будут задействованы в хоровом движении.

Для обеспечения жизнеспособности традиции хорового пения у Далдериса есть второе предложение – продолжать госфинансирование любительских танцевальныхи хоровых коллективов. С этого года действует новая модель дотаций – теперь бюджетные средства могут идти не только на зарплаты руководителей кружков, но и на покупку костюмов, музыкальных инструментов и другие нужды. По мнению советника, самое главное в этом процессе ощущения самого народа – нужен ли ему Праздник песни. Если судить по толпам, посещавшим заключительные концерты праздника, создается уверенность в необходимости этого мероприятия, заметил Далдерис.

Советник рассказал, что он сам неоднократно участвовал в Праздник песни в качестве музыканта духового оркестра. А впервые на эстраду в Межапарке он вышел в 14-летнем возрасте в 1985 году. В минувшем празднике сын советника пел в составе хора Kamēr, а отец – в мужском хоре Gaudeamus.

Комментарии 5
вотЪ3 года назад
а если нет слуха? а если нет голоса? а если нет денег на аккордеон,или пианино, или скрипку,или саксофон? Пингвины вы там, наверху :)
Marfa3 года назад
Моя подруга (сейчас уже живет в США)была одним из хоровых дирижеров на Празднике песни в 70-е годы. Уже тогда детский хор под ее руководством НИ РАЗУ НЕ ПОЛУЧАЛ ПЕРВОЕ МЕСТО на многочисленных хоровых конкурсах, потому что жюри говорило: "Русские дети не могут петь латышские песни, как латыши". А пели они замечательно, искренне, эмоционально - все это понимали - высочайший уровень, звонкие (в отличие от глуховатых голосов латышей)голоса... Дети плакали - они понимали, что судьи несправедливы!
После этого никого в хоры силком было не затащить! Стало гордостью прогулять уроки, где пытались петь хором... А что, что-то изменилось с тех пор?
Zanuda3 года назад
А если медведь на ухо наступил, пусть как меня отдадут в кружок коллективного онанирования, сказал экс - министр...
Ведь денег на летние лагеря нет, а так все при деле...