Цены на современное искусство откатились к 2006 году

Состоявшиеся 11 ноября 2008 года в Нью-Йорке торги Sotheby's современным искусством принесли 125,1 миллиона долларов при ожидавшемся минимуме в 202,4 миллиона. По мнению ведшего аукцион Тобиаса Мейера, главы отдела современного искусства Sotheby's, цены в этом секторе рынка вернулись на уровень 2006 года.

Присутствовавший на торгах Эли Брод, калифорнийский миллиардер и влиятельный коллекционер, в интервью The New York Times сказал о падающих ценах на современное искусство: "Не думаю, что мы уже достигли дна. Но приблизились".

На торги выставлялись 63 лота, из которых непроданными остались 20, в том числе работы Энди Уорхола и Роя Лихтенштейна, сообщает агентство France Presse.

Лучшим лотом вечера стала картина Ива Кляйна "Archisponge", проданная за 21,3 миллиона. Эта сумма оказалась ниже оценки в 25 с лишним миллионов, но сопоставимых цифр на торгах все равно не было. Тот же человек, что приобрел Кляйна, купил абстрактный пейзаж Сая Твомбли за 4,7 миллиона (при оценке в 4-6 миллионов). Упоминавшийся выше Эли Брод опередил троих конкурентов и получил объект Джеффа Кунса "Колодец желаний" за 2,1 миллиона долларов при консервативной оценке в 2,5 миллиона.

Источник: Lenta.ru
Комментарии