Скрипачке вернули пропавшего "Страдивари"

фото

Культура | 31 июля 2013 года, 21:25

Полиция Лондона нашла украденную три года назад 300-летнюю скрипку Страдивари стоимостью в 1,8 миллиона долларов. Южнокорейская скрипачка Мин Чин Ким оставила футляр без присмотра и зашла перекусить. В этот момент девушка и лишилась ценного инструмента работы легендарного мастера.

В Великобритании нашли украденную 300-летнюю скрипку Страдивари, стоимость которой составляет 1,2 миллиона фунтов стерлингов (1,8 миллиона долларов США). Инструмент пропал в ноябре 2010 года – его украли у известной южнокорейской скрипачки Мин Чин Ким, которая выступала с лондонским симфоническим оркестром.

Полиция почти три года расследовала кражу. Ранее сообщалось, что скрипку нашли в Болгарии, но информация не подтвердилась – инструмент оказался подделкой. И вот, наконец, полиция обнаружила подлинное сокровище работы легендарного мастера.

После пропажи инструмента в полиции заявили, что продать скрипку легально или нелегально будет очень трудно. Любой эксперт узнает в ней изделие Антонио Страдивари. На прошлой неделе пропажу обнаружили в доме в центральной части Великобритании. Скрипку нашли целой и невредимой, вместе со смычком, стоимость которого оценивается в 62 тысячи фунтов (97 тысяч долларов). Смычок был изготовлен французским мастером XIX века Домиником Пеккате и тоже представляет большую ценность.

35-летняя Мин Чин Ким очень обрадовалась находке. "Я до сих пор поверить не могу, что это произошло. Я постоянно чувствовала свою ответственность за то, что скрипку украли. Каждый день я думала об этом, ведь я играла на этой скрипке с тех пор, как была подростком, – рассказала она. – Теперь у меня будто бабочки в животе. Я на седьмом небе от счастья".

В 2011 году по подозрению в краже были арестованы мужчина и двое подростков. Однако полицейские еще долго не могли установить местонахождение похищенных ценностей, пишут "Вести.Ru". "Мы были просто счастливы, когда после долгих и сложных следственных действий обнаружили, наконец, эту скрипку. Я все время помнил, что этот инструмент – большая редкость, и эта особенность не позволит незаметно продать ее", – рассказал Детектив Саймон Тэйлор, который возглавлял расследование этой кражи.

"Мы рады, что этот ценный инструмент вернулся в мир классической музыки, к которому он принадлежит. Мы ждем заключения экспертов, которые должны оценить состояние инструмента, а затем мы сможем связаться с мисс Ким, чтобы она могла забрать скрипку", – отметила эксперт по музыкальным инструментам из страховой компании Lark Луиза Дикон.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии