Купленный за 5 долларов детский рисунок Уорхола может уйти за 20 млн

фото

Культура | 1 августа 2013 года, 19:37

Купивший за пять долларов на благотворительной распродаже в Лас-Вегасе портрет неизвестного мужчины 49-летний британский коллекционер Энди Филдс, что называется, "сорвал джекпот". После того, как эксперты заявили, что портрет нарисовал король поп-арта Энди Уорхол, когда ему было 10-11 лет, счастливец выставил его на интернет-аукционе eBay со стартовой ценой 2 млн долларов, причем, по мнению специалистов, он получит за свой товар примерно в десять раз больше, пишет The Daily Telegraph.

На этом портрете, датированном 30-ми годами прошлого столетия, изображен знаменитый американский актер и певец Руди Вэлли, звезда целого ряда популярных фильмов и телесериалов.

Сам Филдс утверждает, что распознал авторство Уорхола, "прочитав" его по ярко-красным губам нарисованного артиста.

Ранее сообщалось, что коллекционер не собирается продавать попавший к нему в руки раритет, а планирует на ближайшие годы сдать неизвестную работу Уорхола в художественный музей, чтобы все желающие могли ей полюбоваться.

The Warhol Authentification Board пока не подтверждает авторство Уорхола, однако эксперты Bonhams и Sotheby's убеждены, что набросок сделан именно им, сообщает NEWSru Israel.

Энди Уорхол ушел из жизни в 1987-м году. Почти 20 последних лет жизни идеолог американской субкультуры страдал от последствий тяжелого пулевого ранения: в 68-м в него стреляла феминистка Валери Соланас, являвшаяся его ученицей. После смерти художника его работы стали продаваться за баснословные суммы.

В 2008 году его работа "Восемь Элвисов" была продана за 100 миллионов долларов". Энди Уорхол прославился, в том числе, как художник, оформивший дебютную пластинку знаменитой рок-группы Velvet Underground.

Источник: Newsru.com
Комментарии