Композитор: националистам не дает покоя памятник освободителям (15)

фото

Культура | 4 августа 2013 года, 15:11

"Латышские националисты не оставляют попыток снести памятник советским воинам-освободителям в Риге", - на днях с такой идеей выступил известный латышский композитор Зигмар Лиепиньш.

Он предложил не взрывать памятник - по его словам, это было бы "грубо", а переместить его на окраину города, на берег Киш-озера. По мнению композитора, больших проблем это не вызовет.

"Шума будет не больше, чем по поводу таллинского Алеши", - прогнозирует Лиепиньш, имея в виду волнения в эстонской столице в связи с переносом Бронзового солдата.

Общественное мнение упорно готовят к тому, что памятник, к которому 9 Мая стекаются сотни тысяч рижан, рано или поздно будет перемещен из центра столицы.

По словам главы Latvijas dzelzceļš Угиса Магониса, сегодня правительство Латвии едва ли решится на такую авантюру.

"Во-первых, со стороны русских рижан это наверняка вызовет мощное сопротивление, по сравнению с которым таллиннские события покажутся легкой разминкой. Во-вторых, есть и экономическая составляющая", - говорит Магонис. Он оценил в деньгах тот самый "шум", которого призвал не бояться композитор Лиепиньш.

"С апреля 2007 года, когда был демонтированбронзовый солдат, это вызвало частичный бойкот эстонского транзита. Общие потери предприятий Эстонии из-за неполученных доходов составили 1,2 миллиарда латов, а ВВП Эстонии на протяжении шести лет без перемещения бронзового солдата был бы на 2,5-3 миллиарда латов больше", - добавил глава Latvijas dzelzceļš.

К этому следует добавить, что вклад транзитной отрасли в ВВП Эстонии существенно меньше, чем в ВВП Латвии, и то, что Эстония как-то пережила, для Латвии может стать катастрофой. Если не угроза гражданской войны, то, может быть, такие простые доводы остудят горячие националистические головы?

Источник:iarex.ru

Комментарии 15
Zanuda3 года назад
Не парься ОК, через 2 годика понаедут большие любители ,,Столичной,,...
С ними и побухаешь...и ничего, что проснешся беременным, главное, что вечеринка удалась...
ok3 года назад
нельзя сносить! гдеже я бухать буду на 9-е мая? а так и бухнуть можно, и послушать музыку и салют посмотреть
Энигма3 года назад
"Аврору" подогнать?! )))