Над Рижским замком возведена временная крыша

фото

Культура | 12 августа 2013 года, 22:55

Над всеми пострадавшими от пожара помещениями Рижского замка возведена временная крыша, а в отдельных местах дополнительно укреплены конструкции, сообщила представитель строительной компании "SBRE" Марите Страуме.

Временная крыша над Белым залом, который больше всего пострадал в пожаре, была построена еще в начале июля. В течение недели после того, как был разрешен доступ в помещения замка, крыша была возведена также над Праздничным залом, где реставраторы сейчас работают над сохранением исторических росписей.

6 августа после получения соответствующего разрешения "SBRE" начала возведение крыши над Конвентом, которое было завершено к началу этой недели.

31 июля Valsts nekustāmie īpašumi и компания "SBRE" подписали договор о выделении на ликвидацию последствий пожара и возведение временной крыши 220,9 тыс. латов. Постоянную крышу над замком планируется построить в течение 2-3 месяцев после утверждения соответствующего проекта.

Между тем, музеи, которые расположены в пострадавшем от пожара Рижском замке, будут размещены в временных помещениях. Такое решение принято сегодня на совещании в Министерстве культуры, на котором обсуждалась дальнейшая судьба собраний Музея истории, Латвийского национального художественного музея (ЛНХМ) и Музея писательского искусства и музыки.

В качестве одного из решений Минкультуры предлагает разместить большую часть собрания Музея писательского искусства и музыки в хранилище строящегося нового здания Латвийской национальной библиотеки, где обеспечены необходимые климатические условия для хранения манускриптов и других экспонатов.

Представители VNĪ со своей стороны сообщили, что часть экспонатов Музея истории может быть размещена на бывшем факультете истории и философии Латвийского университета на ул. Бривибас, 32, а также в помещениях на ул. Лачплеша, 106/108.

Также планируется активно продолжать работу по устройству музейного хранилища на ул. Пулка, закончить которое планируется в первой половине 2016 года.

В результате пожара, который произошел в ночь на 21 июня, музейные экспонаты в основном пострадали от воды, а огонь их помещения не затронул.

Комментарии