Психологи выступили против книги "50 оттенков серого" (3)

фото

Культура | 14 августа 2013 года, 19:47

По мнению специалистов, в нем воспевается психология сексуального и эмоционального насилия над женщиной и ее унижение.

Примерно 25% женщин становятся жертвами насилия. Книга же ставит под сомнение стандартное понимание насилия.

Университет Огайо специально провел анализ текста романа в соответствии с официальным определением насилия со стороны партнера и реакциями женщин-жертв насилия.

Однозначно главная героиня романа — Анастасия — реагирует так же, как женщина, подвергающаяся насилию в семье. Она постоянно ощущает угрозу, отмечается потеря самоидентификации. Героиня меняет свое поведение, чтобы сохранить мир в отношениях (например, скрывает, где она находится, не желая разозлить главного героя).

Психологи считают, что из книги необходимо убрать всю часть, где показывается постоянное унижение женщины и ее бесправие, а к эротической составляющей у них претензий нет.

Анастасия бесправна в отношениях, где она уже автоматически реагирует на оскорбительное поведение главного героя. Книга вышла в 2011 году. На данный момент она разошлась в количестве более 70 миллионов копий. Это своеобразный рекорд. Сейчас также проводится работа по созданию экранизации книги

Комментарии 3
Vasily3 года назад
Забавная книга. С одной стороны незаурядный детектив, заправленной кучей юмора от лица второстепенного героя. Смело можно читать - чтиво легкое и приятное :3
Энигма3 года назад
Книгу про Настю - Пелотку не читал, но я её осуждаю!
winter3 года назад
Безвкусная и бездарная поделка с примитивным языком.