Умер солист балета ЛНО Алексей Авечкин

фото

Культура | 19 августа 2013 года, 13:23

19 августа после тяжелой болезни скончался солист балета Латвийской Национальной оперы, выдающийся артист Алексей Авечкин.

Алексей Авечкин родился 26 мая 1976 года. В 1994 году артист окончил Белорусскую академию балета, с 1994 по 1998 год был солистом Большого Академического театра оперы и балета Беларуси, в труппе Латвийской Национальной оперы танцевал с 1998 года.

Авечкин исполнял ведущие партии практически во всех балетах ЛНО, и во всех был неповторим. Зрители навсегда запомнят его Отелло, принца Дезире, Ромео, Хозе и множество других образов, созданных талантливым танцором.

Авечкин был лауреатом Международного оперного приза (1999), Большого музыкального приза (2002) и трижды получал театральный приз "Ночь лицедеев" как лучший артист балета (1999, 2008, 2012)

Как в разговоре с радиостанцией Baltkom отметил художественный руководитель Латвийского Национального балета Айварс Лейманис, это стало большим горем не только для труппы и коллег артиста, но и для всех ценителей балета.

"В балете сейчас очень тяжелый момент. Естественно, сегодня мы отменили все репетиции, потому что весь балет в шоке. Мы знали о его тяжелой болезни, но, конечно, все надеялись на выздоровление. В конце концов, еще 11 мая он танцевал Отелло", - отметил он.

По словам Лейманиса, образы, роли Авечкина каждый раз были разными и незабываемыми.

"Алексей был, не побоюсь этого слова, выдающимся премьером балета. Он не только обладал блестящей техникой танца, но и был личностью, артистом с большой буквы. На данный момент мне трудно говорить. Хочу подчеркнуть, что это горе не только для нас, но и для всех ценителей балета", - сказал он.

Ранее на сайте ЛНО художественный руководитель Латвийского Национального балета написал: "Из жизни ушел очень светлый, поэтичный человек: другого такого сердечного и всегда идущего навстречу коллегу просто трудно представить. Для нашего балета это тяжелейшая, невосполнимая потеря: не будет больше созданных им влюбленных и статных принцев, не будет пылких возлюбленных... Его звали идеальным партнером все балерины, и каждая прима считала своим..."

Прощание с Алексеем Авечкиным состоится 21 августа в 14.00 в Бельэтажном зале ЛНО.

Добавим, Алексей Авечкин родился 26 мая 1976 года в Бресте (Белоруссия).

Фото: Дидзис Гродзc/opera.lv