Латвия простилась с солистом ЛНО Авечкиным (ФОТО) (1)

фото

Культура | 21 августа 2013 года, 14:36

Сегодня, в 14 часов, в Бельэтажном зале Латвийской национальной оперы состоялось прощание с солистом балета Алексеем Авечкиным, сообщила руководитель по связям с общественностью ЛНО Иевиня Анцена.

фото

Проститься с Алексеем Авечкиным пришла министр культуры Жанета Яунземе-Гренде. Больше из должностных лиц Латвии никто не пришел. У входа в оперу образовалась огромная очередь из желающих почтить память Авечкина. В общей сложности - около тысячи человек пришли проститься с солистом оперы. Среди них - оперная певица Кристина Ополайс с мужем, солист Александр Антоненко и Алла Сигалова, которые специально прилетели попрощаться с коллегой.

Алексея Авечкина похоронят на его родине в городе Брест (Белоруссия).

Как сообщалось ранее, 19 августа после тяжелой болезни скончался солист балета Латвийской Национальной оперы, выдающийся артист Алексей Авечкин.

Авечкин родился в 1976 году. Его профессиональная карьера началась в 1994 году. С 1994 по 1998 год он был солистом Белорусского Академического Большого театра оперы и балета, а в 1998 году перешел в танцевальную труппу Латвийского национального балета.

фото

Авечкин сыграл множество главных ролей, среди которых принц Дезире, Щелкунчик, Ромео, Отелло и многие другие.

Талант артиста был отмечен огромным количеством престижных премий и наград. Он был дипломантом конкурса артистов Хельсинского балета, лауреатом премии Aldara (1999), Большой музыкальной премии(2002) и премии Spēlmaņu nakts как лучший артист балета (1999, 2008, 2012).

Авечкин ездил с гастролями во многие страны мира не только составе балетной труппы Латвийской национальной оперы, но и в качестве самостоятельного гастролера. За свою жизнь он побывал в Англии, Франции, Австрии, Голландии, Бельгии, Италии, Дании, России и в других странах мира.

Как в разговоре с радиостанцией Baltkom отметил художественный руководитель Латвийского Национального балета Айварс Лейманис, это стало большим горем не только для труппы и коллег артиста, но и для всех ценителей балета.

По словам Лейманиса, образы, роли Авечкина каждый раз были разными и незабываемыми.

"Алексей был, не побоюсь этого слова, выдающимся премьером балета. Он не только обладал блестящей техникой танца, но и был личностью, артистом с большой буквы. На данный момент мне трудно говорить. Хочу подчеркнуть, что это горе не только для нас, но и для всех ценителей балета", - сказал он.

фото

Добавим, что 7 сентября в память об ушедшем артисте будет сыгран балет Петра Чайковского "Лебединое озеро".

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

Алексея Авечкина провожали аплодисментами.

фото: opera.lv и mixnews.lv

Комментарии 1
шустрый3 года назад
Земля пухом....жаль,уходят прекрасные люди,а дерьмо остается.