Фестиваль "Artissimo": программа для музыкальных гурманов

фото

Культура | 21 августа 2013 года, 15:10

В Юрмале с 23 по 27 августа пройдут концерты организованного "Фондом Германа Брауна" фестиваля "Artissimo", которые подарят истинное удовольствие музыкальным гурманам. Представляем программу фестиваля.

23 августа, 19.00, Юрмальская музыкальная школа (Майори, Смилшу, 7). Концерт "Жемчужины русской музыки. Даргомыжскому – 200!".

В камерном концерте примут участие Ирина Долженко (меццо-сопрано, Россия), Анатолий Сафиулин (бас, Германия) и Инна Давыдова (фортепиано, Латвия).

фото

Ирина Долженко и Инна Давыдова.

На концерте, посвященном юбилею композитора, прозвучат романсы, написанные на знакомые с детства стихи: "И скучно, и грустно" Лермонтова, "Старый капрал" и "Червяк" Беранже в гениальном переводе Курочкина. Зрители почувствуют и испанский колорит в песнях Лауры из оперы "Каменный гость" на стихи Пушкина. Романсы Даргомыжского то брызжут остроумием, то полны сарказма и высокой трагедийности, то лиричны и трогательны.

Цена билетов – 10 латов, для школьников, студентов и пенсионеров – 5 латов (при входе на концерт нужно будет предъявить удостоверение). Билеты можно приобрести в сети Biļešu Serviss и на сайте hbf.lv.

25 августа, 19.00, концертный зал "Дзинтари". Ришар Гальяно (аккордеон, бандонеон, аккордина) и его ансамбль (Франция) в программе NINO ROTA FOREVER.

фото

Ришар Гальяно родился в Каннах, с отличием окончил консерваторию в Ницце. В юности участвовал в международных конкурсах аккордеонистов и получил известность как интерпретатор музыки Баха, Чайковского и Гершвина. Уже тогда стал обладателем Trophée Mondial в Валенсии и в Кале и Первого приза Президента Республики (1968).

В 1973 Гальяно переселился в Париж, где сотрудничал с такими звездами французской песни, как Жак Брель, Серж Генсбур, Шарль Азнавур, Ив Монтан и т.д..

В 1983 Гальяно встретился с Астором Пиацоллой, который пригласил молодого музыканта в театр Comédie Française первым бандеонистом в спектакль "Сон в летнюю ночь" по пьесе Шекспира, к которой Пиацолла написал оригинальную музыку. Дружба аккордеониста с великим Пиацоллой продолжалась вплоть до смерти последнего в 1992 году.

фото

Ришар Гальяно.

В 1993 году Гальяно получил приз Джанго Рейнхардта Академии французского джаза и был назван лучшим музыкантом года. Тогда же был подписан эксклюзивный контракт на записи с Dreyfus Jazz. Уже первый альбом записей Гальяно под названием Viaggio получил приз Django d’Or 1993 как лучший альбом года. Десятый альбом Gallianissimo назван лучшим альбомом Dreyfus Jazz всех лет.

К столетию Нино Рота, любимого композитора Федерико Феллини, был выпущен альбом Richard Galliano Plays Nino Rota, и родилась программа, которую зрители услышат в "Дзинтари".

Билеты на концерт по цене от 10 до 50 латов можно приобрести в сети Biļešu Serviss и на сайте hbf.lv.

26 августа, 19.00, концертный зал "Дзинтари". Губернаторский симфонический оркестр Иркутской областной филармонии (Россия).

Губернаторский симфонический оркестр Иркутской областной филармонии в этом году отмечает 55 лет существования. В 2009 году художественным руководителем и главным дирижёром оркестра стал Заслуженный деятель искусств России Илмарс Лапиньш.

В Латвию оркестр привозит две программы. В первой из них 26 августа прозвучат произведения П.Чайковского (всеми любимая увертюра-фантазия "Ромео и Джульетта"), "Болеро" М.Равеля и "Послеполуденный отдых фавна" К.Дебюсси, а также виртуозный "Первый скрипичный концерт" М.Бруха, где солисткой выступит знаменитая Дора Шварцберг (Австрия), профессор Венской высшей школы музыки и скрипачка, игравшая с самыми выдающими дирижерами мира.

фото

Дора Шварцберг.

Билеты на концерт по цене от 4 до 25 латов можно приобрести в сети Biļešu Serviss и на сайте hbf.lv.

27 августа, 19.00, концертный зал "Дзинтари". Губернаторский симфонический оркестр Иркутской областной филармонии (Россия).

В первом отделении второй программы 27 августа оркестр представит публике Восьмую симфонию А.Дворжака, которая считается одной из вершин творчества великого чешского композитора. А все второе отделение будет посвящено выдающемуся композитору И.Дунаевскому: его нестареющим мелодичным песням ("Песня об Одессе", "Молчанье", "Ой, цветет калина", "Заздравная"), и задорной музыке из оперетт и кинофильмов 30-х, 40-х и 50-х годов прошлого века ("Кубанские казаки", "Испытание верности", "Веселые ребята").

Песни на музыку Дунаевского впервые исполнит солистка Латвийской Национальной оперы Лиене Кинча. Певица вместе с оркестром под управлением маэстро Лапиньша уже пела в Иркутске партию Лизы в опере "Пиковая дама" и так очаровала сибиряков, что они с радостью продолжают сотрудничать с ней.

фото

Лиене Кинча.

Билеты на концерт по цене от 4 до 25 латов можно приобрести в сети Biļešu Serviss и на сайте hbf.lv.

Пресс-фото

Комментарии