Ассанж будет удаленно судить фестиваль независимого кино в Лондоне

фото

Культура | 4 сентября 2013 года, 21:08

Основатель портала Wikileaks Джулиан Ассанж примет участие в крупном лондонском кинофестивале независимого кино Raindance Film Festival в качестве судьи, сообщается на официальном сайте фестиваля.

Как пишут британские СМИ, Ассанжу, который скрывается от британских властей на территории посольства Эквадора, будут доставлены DVD-диски с конкурсными фильмами.

В интервью телерадиокорпорации Би-би-си основатель кинофестиваля Эллиот Гроув объяснил, что в жюри приглашаются "интересные люди".

"Ассанж — проницательный политический мыслитель, радикальный демократ, дерзкий диссидент", который полагает, что основная ценность цивилизации заключается в праве на распространение информации — так охарактеризовали Ассанжа представители фестиваля в пресс-релизе, размещенном на сайте.

В программу фестиваля вошли более 250 фильмов. В их числе триллер Ричарда Джобсона "Песня Вейланда" (Wayland's Song), в котором рассказывается о солдате, вернувшемся из Афганистана и разыскиывающем свою пропавшую дочь. Также судьям предстоит оценить короткометражный фильм сирийского режиссера, который не раскрывает свое имя: ранее ему удалось бежать из плена под Алеппо и он опасается за свою жизнь, сообщает Би-би-си. Фестиваль начнется 25 сентября и продлится до 6 октября 2013 года.

Ассанж с июня 2012 года находится на территории Великобритании и укрывается в посольстве Эквадора. Британский верховный суд постановил экстрадировать его в Швецию, где его обвиняют в преступлениях сексуального характера. Сам основатель Wikileaks опасается, что его передадут властям США, где ему может грозить смертная казнь.

Источник: news.rambler.ru
Комментарии