Скончался известный российский режиссер

фото

Культура | 4 сентября 2013 года, 18:18

Известный российский режиссер Иван Попов скончался на 54-м году жизни. Под его началом были созданы картины "Новый год в ноябре" и "Котенок". Его отпевание состоится 5 сентября на Ваганьковском кладбище.

"Не стало нашего друга и коллеги – члена Союза кинематографистов России, режиссера игрового кино, сценариста, художника Ивана Александровича Попова", – рассказали в Союзе кинематографистов России. Отпевание кинематографиста состоится 5 сентября в 11:30 по московскому времени в храме Софии Премудрости Божией, похороны – на Ваганьковском кладбище, передает ИТАР-ТАСС.

Иван Попов родился 9 апреля 1960 года в Москве. В 1983 году он окончил художественный факультет Московского полиграфического института, работал художником-графиком, оформлял книги, участвовал в выставках. Затем окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров в мастерской Владимира Меньшова.

В 1994 году он снял короткометражный фильм "Басурман" по народному эпосу. Попов – режиссер фильмов "Котенок", "Радости и печали маленького лорда", "Закон обратного волшебства", "Новый год в ноябре" и "Крестьянский вопрос".

Самая известная работа Ивана Попова – фильм "Радости и печали маленького лорда", который вышел в 2002 году. Эта картина является экранизацией книги Фрэнсис Беннет: выйдя на советские экраны, она сразу полюбилась как зрителям, так и критикам.

Сюжет разворачивается вокруг удивительных приключений восьмилетнего мальчика Седрика, неожиданно узнающего о тайне своего рождения и подробности о своем отце-лорде. Фильм был удостоен приза Гильдии продюсеров России на фестивале "Кинотавр". Кроме того, режиссер также являлся сценаристом фильмов "Превращение", cнятым режиссером Валерием Фокиным, и "Неверность" режиссера Евгения Звездакова.

фото: Кадр из фильма "Радости и печали маленького лорда"

Комментарии