Паулс: оперный скандал напоминает историю времен Сталина (2)

фото

Культура | 13 сентября 2013 года, 19:24

К отставке директора Латвийской национальной оперы привели жалобы артистов хора и музыкантов ее симфонического оркестра. Теперь же скандал ударит по ним самим. Так в разговоре с порталом freecity.lv оценил ситуацию композитор Раймонд Паулс.

По словам Паулса, он старается дистанцироваться от "оперного скандала", однако отмечает, что конфликты в оперных, да и в любых творческих коллективах, будут всегда. "Посмотрите, что происходит с Латвийским Национальным симфоническим оркестром (ЛНСО) – сплошные конфликты. Если объективно подходить к ситуации в ЛНО, то это, так сказать, палка о двух концах, и у каждой стороны есть своя правда. В международном плане достижения Жагарса неоспоримы. Он великолепно умел представить нашу оперу и себя за рубежом. Но вот с домашними финансовыми делами сложнее", - сказал маэстро.

Говоря об оперном скандале, Паулс вспомнил историю времен Сталина. "Помните историю великого Станиславского? Он просил помощи у Сталина, а тот прислал ему директора из НКВД. Артисты хора нашей Оперы, музыканты ее симфонического оркестра жаловались на директора. Они недовольны маленькими зарплатами. Да, Жагарс выбил увеличение финансирования ЛНО на новый сезон и обещал зарплаты увеличить, – но все равно это будут копейки", - сказал композитор.

Комментарии 2
гарри3 года назад
К отставке директора Латвийской национальной оперы привели жалобы артистов хора и музыкантов ее симфонического оркестра. Теперь же скандал ударит по ним самим. .....А я про что? Карабас Барабас одним словом.
цирк3 года назад
Тупым народом проще управлять. Вот и вся политика на этом строится.