Выставка "Невидимые сцены" приглашает в закулисье жизни

фото

Культура | 20 сентября 2013 года, 12:01

Все пять художников – Джемма Скулме, Юрис Димитерс, Кристиана Димитере, Кристап Гелзис и Анна Илтнере – так или иначе связаны между собой. И все они связаны с театром.

фото

Джемма Скулме – многолетняя глава Союза художников Латвии, первая жена актера Артура Димитерса, дочь известного театрального сценографа. Их сын Юрис Димитерс – знаменитый плакатист. Кристиана – дочь Артура Димитерса от второго брака с актрисой Вией Артмане. Анна Илтнере – дочь брата Кристианы Каспара Димитерса, соответственно внучка Вии Артмане. Кристап Гелзис – лауреат престижной премии Пурвитиса, сын актрисы, который делал работы и для театра, а также муж мамы Анны Илтнере.

фото

В общем, все как положено театральному закулисью: все – родные люди, каждый – отдельная личность. И одна общая любовь – искусство. Кстати, оно на этой выставке представлено в самых разных жанрах.

фото

Джемма Скулме перерисовала с высоты обретенного жизненного опыта свои детские работы 80-летней давности. Юрис завершил серию картин с обгоревшими спичками, некогда задуманную для плаката к "Ромео и Джульетте". Затейница Кристиана "снесла" сумку-яйцо, которая "переродилась" в скульптурную куколку-кокон и... о чудо, переместившись на полотно, куколка "приоткрыла" лицо – лицо мамы Вии, которая лишь начала перерождение в эффектную бабочку-актрису. Фото и видеоработы Кристапа Гелзиса, детские дневники Анны Илтнере...

фото

Закулисье жизни проигрывается во всей полноте средств и образов. И конечно, каждый зритель увидит в нем что-то свое, невидимое другим.

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

Комментарии