"Сталинград" Бондарчука выдвинут на "Оскар" от России (ВИДЕО)

фото

Культура | 21 сентября 2013 года, 11:24

Фильм Фёдора Бондарчука "Сталинград" выдвинут на премию "Оскар" от России, передает РИА "Новости". "Да, все завершилось благополучно, решили выдвигать "Сталинград", — сообщил член российской оскаровской комиссии продюсер Евгений Гидилис.

фото

В пятницу вечером российская оскаровская комиссия посмотрела фильм "Сталинград" в закрытом режиме.

фото

Среди фильмов, которые могли стать претендентами на "Оскар" числились "Легенда №17" Николая Лебедева, "Долгая счастливая жизнь" Бориса Хлебникова, "Майор" Юрия Быкова, "Рассказы" Михаила Сегала, "Последняя сказка Риты" Ренаты Литвиновой и другие картины.

"Сталинград" стал первой российской картиной в формате IMAX 3D. Лента будет показана не только в России, но и в зарубежных странах, в том числе, в Китае, где планируется прокат на беспрецедентном количестве экранов - более трех тысяч. Бюджет проекта составляет 30 млн долларов.

Согласно регламенту Американской киноакадемии, каждая страна имеет право номинировать один фильм, который был выпущен в прокат в период с 1 октября предыдущего года по 30 сентября текущего года и показан в коммерческом кинотеатре не менее семи дней подряд. В случае соблюдения этого регламента «Сталинград» уже с понедельника должен появиться в афише хотя бы одного кинотеатра. На данный момент релиз ленты назначен на 10 октября.

В прошлом году Россия выдвигала на "Оскар" фильм "Белый тигр" Карена Шахназарова. В итоговый шорт-лист премии он не попал.

Как сообщал портал Mixnews, в этом году от Латвии на престижную награду Американской киноакадемии "Оскар" выдвинут фильм Яниса Нордса "Мама, я тебя люблю". "Мама, я тебя люблю" - динамичный триллер об отношениях 13-летнего рижского школьника Раймонда с его мамой. Вроде бы незначительное замечание в дневнике влечет за собой целую неделю приключений: мальчик попадает в поле зрения полиции и разрешает наконец затянувшийся конфликт с матерью.

Вручение премий "Оскар" состоится 2 марта следующего года в Лос-Анджелесе. Номинанты в 24 категориях будут объявлены в январе-феврале. Вести церемонию будет телеведущая и актриса Эллен Дедженерес. Уже известно, что почетная Награда имени Джина Хершолта достанется Анджелине Джоли.

Источник: РИА Новости
Комментарии