Рижский русский театр празднует 130-летний юбилей

фото

Культура | 2 октября 2013 года, 08:14

Сегодня, 2 октября, Рижский русский театр имени Михаила Чехова отмечает 130-летний юбилей. В этот день театр ставит спектакль по пьесе Михаила Булгакова "Кабала святош".

Днем рождения Рижского русского театра считается 2 октября 1883 года, когда приглашенная из Пскова труппа антрепренера Лаврова открыла в Риге театральный сезон и впервые представила рижской публике спектакли на русском языке.

К юбилею театра также приурочено открытие нового — 130-го сезона. Сезон открывается спектаклем "Комедиант Господина" по пьесе Михаила Булгакова "Кабала святош" в постановке главного режиссера театра Игоря Коняева.

Рижский театр им. Чехова был открыт 2 октября 1883 года, это старейший русский драматический театр за пределами России. За 130 лет театр несколько раз менял свое название. Изначально он назывался "Театральная труппа антрепренера Лаврова", с 1958 по 2006 годы носил название "Рижский театр русской драмы", после чего был переименован в Рижский русский театр имени Михаила Чехова.

В настоящее время в репертуар театра входят русская и мировая классика, а также работы молодых драматургов. В Большом и Малом залах театра можно посмотреть спектакли всех возможных жанров, в том числе детские и музыкальные постановки. Театр часто отправляется на гастроли, успешно участвует в фестивалях.

Михаил Чехов (1881 — 1955) — один из крупнейших русских актеров, режиссер, педагог, племянник писателя Антона Чехова. Окончил театральную школу, в 1913 году вступил в труппу Московского художественного театра (МХТ). В 1924 году Чехов возглавил первую студию МХТ, преобразованную в том же году во МХАТ. В 1928 году уехал за границу. Руководил студиями в Литве, Латвии (1932 — 1934 годы), Великобритании, группой "Экторс лаборатори" в Голливуде в 1940-е годы. Снимался в кино. Умер в 1955 году в Беверли-Хиллз, Калифорния, США.

фото с сайта riga.in

Комментарии