Путин поздравил коллектив Рижского русского театра со 130-летием

фото

Культура | 2 октября 2013 года, 19:50

Президент России Владимир Путин поздравил творческий коллектив Рижского русского театра имени Михаила Чехова со 130-летием со дня основания, текст поздравления опубликован на сайте Кремля в среду.

"Ваш театр всегда славился бережным отношением к богатым традициям русского драматического искусства, замечательной, поистине неповторимой творческой атмосферой, яркими именами режиссеров, актеров, художников", — говорится в поздравлении.

Путин отметил, что старейший русский театр за пределами России сегодня активно гастролирует и участвует в крупных международных фестивалях, он "открыт для смелых, новаторских режиссерских решений и ярких художественных экспериментов". Подчеркнув, что театр укрепляет дружбу между народами России и Латвии и продвигает русскую культуру на мировой арене, президент пожелал членам коллектива вдохновения и творческих успехов.

фото

Рижский русский театр празднует 130 лет со дня основания, когда 2 октября 1883 года приглашенная из Пскова труппа антрепренера Ефима Лаврова открыла в Риге театральный сезон и впервые представила рижской публике спектакли на русском языке. Изначально театр назывался "Театральная труппа антрепренера Лаврова", с 1925 года — "Театр русской драмы", затем — Государственный русский драматический театр Латвийской ССР, с 1958 по 2006 годы носил название "Рижский театр русской драмы", после чего закрепилось название в честь русского актера и режиссера Михаила Чехова.

В этом году к юбилею театра приурочено открытие нового — 131-го сезона. Сезон открылся спектаклем "Комедиант Господина" по пьесе Михаила Булгакова "Кабала святош" в постановке главного режиссера театра Игоря Коняева. На премьере присутствовали представители латвийского политического бомонда и важные гости из России.

фото

Премьер-министр Валдис Домбровскис с супругой.

фото

Актер и руководитель московского Театра эстрады Геннадий Хазанов и специальный представитель президента Россиии по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

фото

Директор Рижского русского театра Эдуард Цеховал, Михаил Швыдкой и посол России в Латвии Александр Вешняков.

фото

Спикер Сейма Солвита Аболтиня с супругом Янисом.

фото

Посол Польши в Латвии Ежи Марек Новаковский с супругой Ядвигой (в темном платье) и меценаты Инара и Борис (второй справа) Тетеревы.

фото

Экс-министр культуры, директор Института Латвии Карина Петерсоне (справа).

фото

фото

фото

Источник: РИА Новости
Комментарии