Умер автор бестселлеров Том Клэнси

фото

Культура | 3 октября 2013 года, 07:37

Том Клэнси, один из самых известных и преуспевающих писателей в мире, скончался в Балтиморе в возрасте 66 лет.

Книги американского романиста, среди которых такие бестселлеры как "Охота за "Красным Октябрем"" и "Игры патриотов", "Прямая и явная угроза" и "Все страхи мира" послужили основой для популярных голливудских фильмов и компьютерных игр.

В декабре должен выйти в свет его последний, 17-й роман "Право на окончательное решение" о тайне прихода к власти авторитарного лидера в России.

Сообщается, что Том Клэнси умер в больнице города Балтимор, штат Мэриленд. О причинах смерти информации нет.

Работавший некогда страховым агентом Клэнси благодаря своему перу стал одним из самых высокооплачиваемых писателей во всем мире. По словам Тома Уэлдона, исполнительного директора британского издательского дома "Пенгуин Рэндом Хауз", Клэнси был настоящим мастером своего дела.

"Том Клэнси изменил представления читателей о том, какими должны быть книги в жанре триллера, - считает Том Уэлдон. – Его не будет хватать миллионам любителей остросюжетных романов как в Британии, так и во всем мире".

Первый роман Тома Клэнси "Охота за "Красным Октябрем"" был написан им в свободное от работы время и разошелся общим тиражом более чем в пять миллионов экземпляров.

Похвала президента США Рональда Рейгана, который признался, что не может оторваться от этой книги, помогла успеху политического детектива.

В 1990 году вышел в свет одноименный фильм, где роль аналитика ЦРУ Джека Райана сыграл Алек Болдуин, а капитана советской подводной лодки - Шон Коннери.

В своем аккаунте в Twitter Алек Болдуин отдал дань уважения "великому писателю Тому Клэнси", назвав его "настоящим джентльменом старой закваски".

Роль Джека Райана исполняли и другие звезды Голливуда: Харрисон Форд в экранизации книг "Игры патриотов" и "Прямая и явная угроза", а также Бен Аффлек в картине "Цена страха".

В декабре на экраны выйдет еще один фильм о похождениях Джека Райана, который поставил режиссер Кеннет Брана.

Писавший по одной книге в год Том Клэнси вошел в десятку самых богатых знаменитостей в рейтинге журнала "Форбс", который оценил его состояние почти в 50 млн долларов.

Клэнси был также известен и как сценарист компьютерных игр. В 1990 году он основал компанию Red Storm Entertainment (позже приобретенную фирмой Ubisoft), которая занималась разработкой видеоигр на основе его книг.

Среди самых известных образцов этого жанра – игры серий Splinter Cell, Ghost Recon и Rainbow Six.

"Том Клэнси был экстраординарным автором, который обладал редким даром создания детально проработанных, захватывающих сюжетов, покорявших аудитории самых разных стран", - говорится в некрологе фирмы Ubisoft, размещенном в Facebook. - Для нас является большой честью иметь возможность продолжить его дело через бренды, которые носят его имя".

Особую известность Клэнси принесли сюжеты, связанные с деятельностью военных и разведывательных организаций. В книге, созданной в 1994 году, Клэнси пишет о сошедшем с ума пилоте, который направляет свой "боинг" в здание Капитолия в Вашингтоне.

В 2003 году ведущий Си-эн-эн Вольф Блитцер, интервьюируя Тома Клэнси, предположил, что благодаря детальным описаниям военных технологий США в его романах террористы могли овладеть секретной информацией.

"Среди писем от моих поклонников никогда не было посланий от Усамы бин Ладена, и мне не известно, сколько моих книг было продано в Афганистане", - ответил автор.

"Вы должны спросить об этом у тех, кто продвигает и рекламирует мои книги. Меня это особо не волнует", - продолжил Клэнси.

По словам Айвена Хэлда, президента издательского дома "Дж.П.Путнэм Санз", Том Клэнси обладал устрашающим даром пророчества.

"Публикация каждой его новой книги была для нас всегда волнующим моментом", - говорит издатель.

Сам Клэнси говорил, что всегда мечтал увидеть свое имя на обложке напечатанной книги.

"Если твое имя попало в Библиотеку конгресса, ты бессмертен", - говорил он.

Источник: BBC
Комментарии