Верующие хотят убрать Репина из Третьяковки

фото

Культура | 3 октября 2013 года, 11:52

Православные активисты ополчились на художника Илью Репина. Они требуют убрать из Третьяковской галереи картину "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года". По словам верующих, она "оскорбляет патриотические чувства русских людей".

Просьбу убрать из экспозиции одну из самых знаменитых картин Третьяковки православные активисты направили министру культуры Владимиру Мединскому и директору галереи Ирине Лебедевой. "В замечательном собрании галереи есть ряд картин, содержащих клевету на русский народ, на русское государство, на русских благочестивых царей и цариц. Таким картинам явно не место в этом собрании русских живописных шедевров. Прежде всего, речь идет о мерзкой, клеветнической и ложной как в своем сюжете, так и его живописном воспроизведении картине И. Е. Репина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года", – говорится в обращении верующих. По их словам, картина является "неприкрытой клеветой не только на царя Иоанна, но и на русское православное самодержавие, на весь русский народ".

По этой теме В Мариинке показали провокационную оперу Верующие отменили показ "Лолиты" Детям запретили скандальный спектакль Культовая запрещенная игра "Современной исторической наукой твердо установлено, что первый русский царь Иоанн не убивал своего сына. Отсутствуют какие-либо достоверные сведения об этом в первоисточниках XVI века... Версия "сыноубийства" появляется только в качестве слуха – с приставкой "глаголют нецыи", в более поздних письменных источниках уже XVII века, созданных во время или после Смутного времени и основанных на записках явных врагов России", – цитирует текст обращения НТВ. Авторам письма напомнили, что "в благословенное царское время" живописец, проникнутый революционными богоборческими идеями, "относился с пренебрежением к русским православным традициям". В пример они приводят еще одну картину Репина – "Крестный ход в Курской губернии".

"Но если в картине "Крестный ход в Курской губернии" он выражает взгляд революционеров и русофобов на православную веру, русское духовенство, на традиции крестных ходов на Руси, то картина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года" является неприкрытой клеветой не только на царя Иоанна, но и на русское православное самодержавие, на весь русский народ", – написали активисты.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии