"Русский Букер" назвал финалистов

фото

Культура | 3 октября 2013 года, 19:59

В финал ежегодной литературной премии "Русский Букер" вышли шесть романов из 24 работ, вошедших в лонг-лист. Имя лауреата "Русского Букера-2013" будет названо 4 декабря.

"Это очень качественная литература и очень разнообразная по темам и жанрам. Самое интересное, что в списке нет явного лидера", – отметил председатель жюри конкурса, прозаик Андрей Дмитриев. Он является триумфатором "Русского Букера-2012" с романом "Крестьянин и тинейджер".

В шорт-лист вошли Евгений Водолазкин с произведением "Лавр", Андрей Волос – "Возвращение в Панджруд", Денис Гуцко – "Бета-самец", Андрей Иванов – "Харбинские мотыльки", Маргарита Хемлин – "Дознаватель", Владимир Шапко – "У подножия необъятного мира". Победитель получит 1,5 миллиона рублей, финалисты – по 150 тысяч рублей, сообщает РИА Новости.

Литературная премия "Русский Букер" была учреждена в декабре 1991 года по образцу английской премии Букера. Ее структура в основном повторяет британскую премию и обеспечивает максимальную объективность при выборе победителя. Премия присуждается за лучший роман на русском языке. Ее цель – привлечь внимание читающей публики к серьезной прозе, обеспечить коммерческий успех книг, утверждающих традиционную для русской литературы систему ценностей.

Непосредственное руководство деятельностью премии осуществляет Букеровский комитет, который собирается четыре раза в год. Состав комитета подлежит постепенной ротации. В комитет входят видные писатели, представители литературной общественности, деятели культуры. Комитет не участвует в выборе победителя, но определяет условия конкурса и состав жюри. Обладателями премии в разные годы становились Булат Окуджава, Людмила Улицкая, Александр Иличевский, Владимир Маканин, Михаил Бутов, Михаил Елизаров.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии