Чулпан Хаматова в Риге: "Хочется передать то, что лечит мою душу"

фото

Культура | 7 октября 2013 года, 15:40

Сегодня, 7 октября, в Латвийской Национальной опере состоится премьера музыкального спектакля "Час, когда в души идешь — как в руки" известной российской актрисы и соучредительницы фонда помощи детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями "Подари жизнь" Чулпан Хаматовой.

Днем Хаматова дала в Риге пресс-конференцию, на которой, в частности, рассказала, как возник проект, соединивший прозу и поэзию Марины Цветаевой и стихи Беллы Ахмадулиной. "Я никогда бы не осмелилась читать со сцены этих авторов, но цветаевская проза "Мать и музыка", ее стихи и стихи Ахмадулиной так к друг другу потянулись смыслово, что невозможно было не сделать из этого программу".

Актриса также вспомнила свою первую встречу с Беллой Ахмадулиной: "Мы устраивали в рамках театрального фестиваля "Территория" вечер современной поэзии, и меня отправили пригласить Ахмадулину. Я была развернута на 180 градусов и послана, куда подальше, со словами: "Нет такого понятия "современная поэзия", я его не признаю. И вообще, это время -- я его не то чтобы презираю, я его проклинаю".

"Уже позже мы обе получали "Царскосельскую художественную премию", и там наобщались вдоволь", -- добавила Хаматова.

Значительная часть средств от продажи билетов на спектакль "Час, когда в души идешь — как в руки" будет направлена на ремонт Отделения гематоонкологии Латвийской Детской клинической университетской больницы, для которого необходимо 700 000 латов, но пока собрано только 400 000.

Чулпан Хаматова попросила латвийских журналистов объяснить своей аудитории, что ремонт детям с онкогематологическими заболеваниями необходим, в первую очередь, потому, что сейчас на процедуры заболевших ребят в детской больнице везут по улице, а для них смертельно опасна даже малейшая инфекция. Ремонт же позволит перевозить детей по специальному коридору.

Также актриса рассказала, что ее ближайшая премьера на сцене – роль Катарины в спектакле "Театра наций" "Укрощение строптивой", а главная задача фонда "Подари жизнь" на сегодня – программа, которая обеспечит возможность из любой провинциальной российской больницы послать кровь на анализ в Сакт-Петербург и Москву и выявить болезнь на ранней стадии.

Проект "Час, когда в души идешь — как в руки" также поддержали благотворительный Фонд Петра Авена "Поколение" и Фонд Детской клинической университетской больницы.

Желающим помочь Фонду Детской клинической университетской больницы (негосударственная благотворительная организация, созданная врачами) напоминаем, что легче всего это сделать, позвонив по благотворительному телефону фонда -- 90006681. Позвонив, вы пожертвуете 1 Ls.

фото

Комментарии