В Париже умер режиссер и сценарист Патрис Шеро

фото

Культура | 8 октября 2013 года, 08:44

Знаменитый французский режиссер театра и кино, актер и сценарист Патрис Шеро скончался в возрасте 68-ми лет в Париже. Он страдал от рака легких, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету Liberation.

Патрис Шеро родился 2 ноября 1944 года в семье художников. С актерской и режиссерской работой он познакомился, будучи учеником престижного парижского лицея Людовика Великого. Там, в театральном кружке, он ставил произведения Мариво, Гюго и Лопе де Вега. В дальнейшем Шеро работал в театре города Сартрувиля, в "Театро пикколо" в Милане и в театральных коллективах Марселя.

В семидесятые годы ему было поручено возглавлять один из главных театров Франции - Национальный народный театр.

За свою творческую жизнь Шеро поставил более полусотни спектаклей и десятка опер. Он выступал режиссером на сценических версиях "Записок из подполья" Достоевского и глав из его романа "Братья Карамазовы".

Как актер Шеро успешно снимался у Анджея Вайды, Юсефа Шахина, Клода Берри, Михаэль Ханеке и ряда других крупнейших деятелей современного кинематографа.

Патрис Шеро снял всего 15 фильмов, но за многие из них был удостоен престижных наград. Так, лента 1983 года "Раненый человек" (L'homme blesse) получила главную французскую премию "Сезар" за лучший киносценарий.

"Сезара" удостоился и фильм 1998 года "Те, кто меня любят, поедут поездом" (Ceux qui m'aiment prendront le train). За эту же ленту Шеро получил Золотую звезду за лучшую режиссуру.

Фильм 2000 года "Интим" (Intimacy) был отмечен французской премией Луи Деллюка, премией "Голубой ангел" Берлинского МКФ, премией братьев Люмьер и премией Фипресси.

В 1994 году Шеро получил приз жюри Каннского кинофестиваля за ленту "Королева Марго" (La reine Margot).

Источник: Newsru.com
Комментарии