"Человек-собака" Олег Кулик устроит в Риге перформанс "Красная благодарность" (2)

фото

Культура | 9 октября 2013 года, 14:00

10 октября, в 17.30, в кинотеатре K.Suns эпатажный российский художник Олег Кулик, известный, в частности, шокирующим образом "человека-собаки", устроит лекцию-перформанс. Вход -- бесплатный.

Тема лекции обозначена так: "про то, что с нами было, есть и будет. Про современное искусство, отношения России и Латвии". В общем, простор для эпатажа налицо.

Олег Кулик - уроженец Киева, с 1985 года живет и работает в Москве. В 1979 году Кулик закончил в родном городе Художественную школу, а затем Киевский геологоразведочный техникум, однако истинным университетом стала для него армия (с 1984 по 1986 год он служил в Краснознаменной Таманской дивизии) и художественные тусовки Москвы.

Автор шокирующих перформансов заявил о себе в искусстве с оглушительной громкостью, вписавшись в его историю как "человек-собака". О провокационном и критическом характере данного этапа говорят сами названия его работ: "Человек с политическим лицом", "Опыты зооцентризма", "Я вам зверь".

фото

Олег Кулик. "Бешеный пес, или Последнее табу, охраняемое одиноким Цербером” (совместно с Александром Бренером), 1994 год.

Позже художник расширил свой репертуар, обратившись к традиционной технике фотографии, фотомонтажу, начал создавать "скульптуры" и инсталляции.

Кулик - постоянный участник ведущих мировых выставок (Венецианская биеннале, Стамбульская биеннале и биеннале в Сан-Паулу), а также выставок в Париже и Вене, Барселоне и Киото, Нью-Йорке и Кёльне.

фото

Олег Кулик. Из цикла „Русское. Посвящение Льву Толстому”. 1999. – 2000.

фото

После перформанса "Два Кулика" в ресторане La Cucaracha. Рига, 1998

В последнее время Кулик обратился к театру. В честь юбилея Сергея Дягилева на сцене легендарного парижского театра „Шатле” он подготовил постановку „Вечерни Девы Марии” Клаудио Монтеверди.

В июле этого года Кулик представил публике свою книгу "Бешеный пес, или Последнее табу, охраняемое одиноким Цербером", заявив, что путешествие на Тибет сильно его изменило и что сейчас самое большое счастье он испытывает, когда наблюдает, как спит его дочь. "Не хочу терять это состояние, и поэтому, если для сохранения равновесия потребуется бросить искусство, я это сделаю", — сказал художник.

Лекцию-перформанс в Риге организует Институт современного искусства в сотрудничестве с художественным салоном "Мукусалас" и объединением "Рига-2014".

Источник и фото: riga2014.org

Комментарии 2
meduza3 года назад
До чего же омерзительное зрелище. И насколько же шизофреническая фантазия...
Создать что-то уродливое намного проще, чем настоящую красоту.
А пипл хавает...
Бейба3 года назад
У него все такое кровавое и красное. Может, продемонстрирует "кровавый шпагат"?