Российский художник Олег Кулик забросал рижан помидорами (ВИДЕО) (5)

фото

Культура | 10 октября 2013 года, 21:57

Лекция-перформанс "Красная благодарность" знаменитого своими эпатажными акциями российского художника Олега Кулика, состоявшаяся 10 октября в кинотеатре K.Suns, завершилась тем, что в публику полетели помидоры.

Впрочем, за исключением последних пяти минут, никакого эпатажа на лекции не было. Собственно, это и не лекция была, а рассказ художника о своей жизни: от известного всем перформанса "Бешеный пес, или Последнее табу, охраняемое одиноким Цербером”, в котором Кулик в 1994-м году предстал в образе человека-собаки, до последних по времени работ художника в качестве режиссера -- постановок „Вечерни Девы Марии” Клаудио Монтеверди и "Мессии" Георга Фридриха Генделя во Франции.

фото

фото

Во время лекции, кто хотел, мог запоминать мудрости "от Кулика". Например, такую -- об эмиграции: "В новой среде качества человека, от которых он хочет сбежать, только закрепляются. Если хочешь измениться, изменись там, где тебе тяжело".

Или -- о выражении "слава Богу": "Долго не понимал, зачем Богу слава. И вдруг понял. Мы отдаем ему то, что портит нас, а его-то уж точно не испортит".

фото

На лекции присутствовало немало известных людей. Экс-министр культуры Хелена Демакова.

фото

Поэт Сергей Тимофеев.

фото

Предприниматель и известный коллекционер Янис Зузанс с женой.

фото

Продюсер Андрейс Экис.

фото

Светская дама Нэла Ушакова со спутником.

Завершил Кулик лекцию грустной констатацией факта, что Россия на пути от несвободы к свободе вернулась на круги своя. И сказал, что многие объясняют это громадными размерами страны, где людям невозможно договориться и даже докричаться друг до друга.

Неожиданно художник переключился на Латвию: "Но вы-то маленькие. У вас все близко, говорить легко. Я ехал посмотреть на настоящую свободу. А оказалось... У вас русские и латышские художники выставляются в разных галереях. У вас был премьер, которому теперь принадлежит полстраны. Почему вы не стали свободными?"

Задав этот вопрос, Кулик неожиданно начал вынимать из стоявшей все время на сцене плетеной корзины, накрытой платком с русскими узорами, помидоры и бросать их в публику со словами: "Ну тогда наслаждайтесь красной грязью и гнилью и возвращайтесь в Советский Союз".

фото

фото

фото

фото

фото

фото

Разбросав все, художник ушел со сцены. Перформанс и лекция на этом были окончены.

Подробнее о лекции Олега Кулика -- в выпуске новостей MIX TV 11 октября.

Комментарии 5
ыы3 года назад
надо было как обычно -дерьмом -именно этого заслуживают говённые интеллигенты посещающие эту срань
умка3 года назад
3.14дор, однако...