Ушла из жизни актриса Ольга Аросева (2)

фото

Культура | 13 октября 2013 года, 21:43

Народная артистка России Ольга Аросева скончалась на 88-м году жизни в Москве. Звезда фильма "Берегись автомобиля" умерла в одной из столичных больниц после продолжительной болезни.

Печальное известие сообщили в Московском академическом театре Сатиры, где актриса работала с 1950 года. "Сегодня после продолжительной болезни скончалась народная артистка России Ольга Аросева", – сказали в коллективе, добавив, что о дате и месте похорон будет сообщено позднее.

Ранее сообщалось, что Аросева с начала сентября не участвовала в постановках Театра сатиры, в котором она работала, из-за плохого самочувствия. В конце сентября Аросева попала в больницу.

фото

За свою долгую и плодотворную артистическую карьеру она переиграла множество ролей, в театре, среди них: Хун-Нян в "Пролитой чаши", Клотильду и Рашель в "Господине Дюруа", Юлия Джули в "Тени", Марселина в "Безумный день, или Женитьба Фигаро", Махонина в "Пене", Хлестова в "Горе от ума", Серафима Ильинична в "Самоубийце", Шарлотта в "Вишневом саде", Диана Леонидовна в "Молчи, грусть, молчи" и многие другие. Все роли были сыграны с комедийным блеском и удивительной точностью.

В кино Ольга Аросева дебютировала в 1948 году в фильме "Драгоценные зерна". Потом были картины "Мы с вами где-то встречались...", "Девушка без адреса" и другие. Но первым большим успехом в кино стала роль Любы в комедии Эльдара Рязанова "Берегись автомобиля". Всего в фильмографии актрисы более 40 ролей, среди которых нельзя не отметить работы в трагикомедии "Интервенция", в музыкальной комедии "Трембита", в комедиях "Старики-разбойники" и "Невероятные приключения итальянцев в России". С 80-х годов работы в кино стали для Аросевой чрезвычайно редким явлением, она практически полностью переключилась на театр.

фото

Всенародную известность принесла Ольге Аросевой роль в телевизионной передаче "Кабачок "13 стульев". Законодательницу мод и предприимчивую "светскую львицу" пани Монику любила вся страна. В 1976 году, к 10-тилетию кабачка, правительство Польши присвоило всем участникам и руководителям передачи звание "Заслуженный деятель культуры Польши", сообщает ИТАР-ТАСС.

Еще одна страница в творческой биографии Ольги Аросевой – это работа в мультипликации. Ее голосом говорят и эксцентричная Баба Яга из серии олимпийских мультфильмов "Баба Яга против" и госпожа Беладонна из "Приключений поросёнка Фунтика".

В 1998 году Ольга Александровна Аросева вместе с театральным критиком Верой Максимовой опубликовала книгу мемуаров "Без грима". Кроме того, актриса издала книгу своих кулинарных рецептов – "Кулинарные путешествия".

Народная артистка России Ольга Александровна Аросеева награждена орденом Почета и орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Она – лауреат Государственной премии РСФСР 1977 года.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 2
Однако!3 года назад
Невероятный Человек! Великий Талант!
Огромнейшая утрата! :((
ха!3 года назад
Спасибо за Вашу жизнь и Ваше творчество, Ольга Александровна!
Аплодисменты!!!