Шедевр Марка Ротко оценили в 35 миллионов (ФОТО) (4)

фото

Культура | 17 октября 2013 года, 12:52

Аукционный дом Christie's выставил на торги в Нью-Йорке произведения послевоенного и современного искусства. Среди работ – картина уроженца Даугавпилса, американского мастера абстрактного экспрессионизма Марка Ротко "Без названия (№ 11)".

Работа, созданная в 1957 году, уйдет с молотка, по оценке экспертов, за 25-35 миллионов долларов. Это полотно 20 лет находилось в частной коллекции и участвовало во всех значимых ретроспективах Ротко, включая выставки в Музее современного искусства в Хьюстоне, Новой национальной галерее в Дюссельдорфе и Музее Гуггенхайма в Нью-Йорке.

По словам аукционеров, картина размером 2 на 1,8 метра является самой масштабной в серии однотонных работ, выполненных Ротко в 1957 году. "Без названия (№ 11)" была создана художником на пике его популярности среди коллекционеров.

фото

В период с 1954 по 1957 год полотна художника утроились в цене. Сам мастер говорил в 1957 году, что впервые может позволить себе жить на средства, вырученные с продажи его работ. "Я хочу, чтобы поворачиваясь спиной к моей картине, люди продолжали чувствовать ее присутствие точно так же, как они чувствуют солнечные лучи, бьющие им в спину", – говорил о своем произведении сам художник.

Интерес к работам Ротко, как отмечают эксперты, не ослабевает, передает ИТАР-ТАСС. "Спрос на шедевры кисти мастера, пожалуй, самый глобальный. За них борются коллекционеры из Америки, Европы, Азии, России и Ближнего Востока. "Без названия (№11)" запоминается благодаря своей невероятной красоте, цветовой насыщенности и внутреннему свечению – все это отличает работы Ротко лучшего периода творчества.

Монументальность полотна позволяет зрителям полностью погрузиться в цвета и вызываемые ими ощущения", – подчеркнул глава департамента послевоенного и современного искусства Christie's Бретт Горви.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 4
ф-п3 года назад
композиция слишком продуманна для того,чтобы выглядеть абстракцией и чрезмерная тщательность исполнения не говорит о присутствии экспрессии в момент написания произведения...Больше похоже на работу в стиле примитивного конструктивизма периода Экспрссивного минимализма
Морра3 года назад
Синдром "голого короля". Как я это для себя определила.
www3 года назад
Коварный Ратко. Никто не может понять суть его мазни. Только - на укционах его картины покупают те, кто не потерял надежды. Вся жизнь - впереди