Группа Pieneņu Vīns выпустила первое в Латвии 360-градусное панорамное видео (1)

фото

Культура | 18 октября 2013 года, 13:15

18 октября в Латвии вышло первое 360-градусное панорамное музыкальное видео, снятое на песню группы Pieneņu Vīns (Dandelion Wine) "STOP".

Проект, который группа называет #STOP360, был подготовлен за пять недель и снят за один день на арене Рижского цирка, став крупнейшим дигитальным проектом группы на сегодняшний день. Видео доступно начиная по ссылке www.pienenuvins.lv/stop360/.

Похожих проектов в мире существует несколько десятков, но в Латвии этот – первый, поэтому съемочной группе пришлось придумывать новые технические и творческие решения. Видео было снято на 5 камер GoPro Hero3 с помощью собственноручно сконструированного штатива, а показано на плейер, лицензированный французской компанией Kolor.

Kolor, которая на сегодняшний момент является передовой компанией по разработке программного обеспечения и устройств для съемки и демонстрации 360-градусных видео, с энтузиазмом поддержал идею Pieneņu Vīns.

фото

фото

фото

"Это был один из самых моих технически интересных и организационно масштабных проектов. Удивило то, что несмотря на огромную нагрузку и количество человек – мы сняли около 100 актеров – все удалось даже лучше, чем мы предполагали," - говорит режиссер и специалист по пост-продакшн STOP360 Вадим Кожин.

"Я не мог представить себе, как легко будет сотрудничать – съемочная команда и при написании сценария, и в самый важный день идеально сработала сообща," - говорит соавтор сценария и хореограф Денис Тумаков.

фото

фото

фото

"Главной задачей проекта было продумать множество коротких историй и гармонично переплести их как между собой, так и на арене – так, чтобы каждое место казалось заполненным и у зрителей был полный эффект присутствия. Каждому зрителю видео покажется другим – в зависимости от того, в каком ракурсе его смотреть," - говорит соавтор идеи, сценарист и вокалистка группы Эвилена Протектор.

фото

фото

фото

фото

фото

"Одним из главных ключей к успеху стало вовлечение друзей: оказывается, музыканты, журналисты, продюсеры, флористы, акробаты, директора музеев, политики, администраторы гостиниц, художники и работники банков умеют отлично импровизировать," - считает соавтор идеи и менеджер Александра Лине.

Обсуждение видео на протяжении многих месяцев происходило в дигитальной среде – в профилях группы в социальных сетях (записи, хэштеги, фото галереи, тизеры и спойлеры, time-lapse видео со съемочной площадки). "Снять было сложно и мы это сделали, но самое главное впереди – каким будет дальнейшая жизнь этого видео, как много людей посмотрит его в Латвии и за ее пределами, что будут о нем говорить," - рассуждает автор песни и гитарист группы Юрий Кошкин.

Pieneņu Vīns и съемочная группа благодарят Рижский цирк и SIA Motosports, а также DJ Rent за световое решение, Fēliksa konditoreja за закуски в течение всего съемочного дня, Rozā Sapnis за игровые костюмы, ресторан Aqua Luna за локацию для презентационного видео, Рейниса Ратниекса за костюмы музыкантов и менеджера локации Дарью Кризску за помощь в организации съемочного дня.

Комментарии 1