Фестиваль журнала Rīgas Laiks откроет кантата Прокофьева "К 20-летию Октября"

фото

Культура | 29 октября 2013 года, 15:30

Фестиваль в честь 20-летия журнала Rīgas Laiks, который пройдет в Риге с 5 по 9 ноября, откроет концерт в Большой гильдии, на котором впервые будет исполнена кантата Сергея Прокофьева "К 20-летию Октября".

Кантату исполнят Государственный академический хор "Латвия", Латвийский Национальный симфонический оркестр и духовой оркестр "Рига" - в общей сложности 160 человек.

Кантата "К 20-летию Октября" на слова Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина - своего рода апокалиптическая коммунистическая литургия. Сочиненная в 1936-1937 годах кантата должна была исполняться во время массовых мероприятий на Красной площади. Однако судьба произведения сложилась не очень удачно – функционеры от культуры сочли произведение Прокофьева слишком сложным. Впервые оно было исполнено (и то фрагментарно) лишь спустя тридцать лет после написания в 1966 году: власти долго не могли понять – апологетика ли это коммунистических идей или откровенная антисоветчина.

фото

"Только Россия могла подарить миру такого гения и только Прокофьев мог подарить своей родине такое посвящение, не скрывая горечи и разочарования, наблюдая, во что превращается Россия под жестоким каблуком Сталина", -- говорит дирижер Нормундс Шне.

Начало концерта -- в 19.00. Билеты на концерт можно приобрести в кассах Большой гильдии и сети Biļešu paradize.

Подробнее с программой фестиваля в честь 20-летия журнала Rīgas Laiks можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Фото: Ансис Старкс, пресс-фото

Комментарии