Голливудские актеры готовятся к забастовке

фото

Культура | 25 ноября 2008 года, 11:59

Американская Гильдия киноактеров намерена провести голосование среди своих членов по поводу возможного участия в забастовке. Предполагается, что забастовка может начаться уже с 1 декабря – в преддверии сезона вручения главных наград в Голливуде, сообщает агентство AP.

"Если вам, не дай Бог, придется объявить забастовку, вы захотите сделать это в период, когда это будет иметь наиболее больший эффект, - цитирует слава главы Гильдии Алана Розенберга Газета GZT.ru. - Мы намерены использовать любые рычаги воздействия, какие только сможем".

Актеры обвиняют студии в невыплате гонораров за трансляцию фильмов и телепрограмм в интернете. По словам представителей Гильдии, студии не выплачивают даже минимальные гонорары, которые, в среднем, составляют 23 доллара на человека (для сравнения, на телевидении эта сумма составляет более 700 долларов).

Всего в Гильдии актеров насчитывается около 120 тысяч членов. Для начала забастовки профсоюзу требуется собрать не менее 75% голосов в поддержку акции. Сообщается, что свое согласие на участие в забастовке уже высказали Джек Николсон и Джордж Клуни.

Напомним, что в прошлом году один голливудский профсоюз уже объявлял забастовку. Сценаристы, недовольные невыплатой им авторских гонораров, бастовали 100 дней. В результате производство фильмов в Голливуде оказалось парализовано.

Более того, администрация даже была вынуждена отменить церемонию вручения награды "Золотой глобус". Вместо традиционной торжественной церемонии были проведены лишь пресс-конференция и телемост. По оценкам экспертов, отмена церемонии обошлась организаторам в 60 млн долларов. В целом, ущерб от забастовки сценаристов оценивается в 2,5 млрд долларов.

Фото: i241.photobucket.com

Источник: Newsru.com
Комментарии