Во Франции вручили литературный "Оскар"

фото

Культура | 4 ноября 2013 года, 17:35

Французский писатель Пьер Леметр, написавший книгу "До встречи наверху", стал лауреатом старейшей и самой престижной литературной награды Франции - Гонкуровской премии. Его роман повествует о солдатах, которые вернулись домой с победой в войне и оказались не нужны своей стране.

Одновременно с лауреатом Гонкуровской премии был назван и новый обладатель другой престижной литературной награды – премии Теофаста Ренодо. Им стал Ян Муа. В его книге "Рождение" около 1200 страниц. В его романе речь идет о крайне непростых и зачастую болезненных отношениях между родителями и ребенком, передает РИА Новости.

Гонкуровская премия уже более 100 лет вручается за лучший роман на французском языке. Она носит имя французских классиков братьев Гонкуров – Эдмона Луи Антуана и Жюля Альфреда Юо. Младший из них, Эдмон, завещал свое состояние литературной Академии, которая стала называться Гонкуровской и учредила ежегодную одноименную премию.

Премия присуждается по итогам голосования десяти членов академии на специальной встрече в парижском ресторане Drouant. У каждого академика – один голос, и он может отдать его за одну книгу, и только президент имеет два голоса. Размер Гонкуровской премии составляет символическую сумму – всего десять евро, зато открывает перед лауреатом широкий путь не только к известности и признанию, но и к гарантированно высоким тиражам. Среди лауреатов премии были такие литературные знаменитости, как Марсель Пруст (1919), Морис Дрюон (1948) и Симона де Бовуар (1954). В 1995 году лауреатом стал выходец из России Андрей Макин за роман "Французское завещание", переведенный на 30 языков. В 2010 году премию получил один из самых читаемых в мире французских авторов, писатель Мишель Уэльбек за роман "Карта и территория".

По уставу Гонкуровской премии, она может быть присуждена автору только один раз в жизни. Премия Ренодо, история которой насчитывает более 80 лет, не предполагает никакой денежной составляющей. Ее лауреатами становились Луи-Фердинанд Селин, Луи Арагон, Мишель Бютор, а также Жан-Мари и обладатель Нобелевской премии по литературе Гюстав Леклезио.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии