Вагановка выступила против назначения Цискаридзе

фото

Культура | 5 ноября 2013 года, 14:34

Петиция против назначения российского артиста Николая Цискаридзе ректором Академии русского балета (АРБ) имени Вагановой, она собрала более 600 подписей. Кроме того, коллектив учебного заведения якобы направил в Министерство культуры письмо с требованием уволить его с этой должности. Однако в ведомстве заявили, что пока его не получали.

"Ректор Академии русского балета – это должностное лицо, которое отвечает за административный, учебный и хозяйственный процесс в вузе, где обучаются более 600 студентов и преподают около 100 педагогов. Отметим особо еще одну специфическую черту академии: она включает в себя, помимо вуза, среднюю общеобразовательную школу, поэтому ректору необходим широкий спектр знаний по работе с детьми. Приходится объективно признать, что опыта такой работы у Цискаризде в настоящее время нет", – говорится в петиции.

Кроме того, в одной социальной сети создана страница "Академия русского балета в осаде". На странице публикуются высказывания противников назначения Цискаридзе ректором АРБ и информация о последних событиях в Вагановке, передает "Интерфакс".

Ранее преподаватели АРБ и артисты балета Мариинского театра направили письмо руководству страны и министру культуры России с просьбой пересмотреть решение о назначении Цискаридзе.

Между тем в Министерстве культуры России заявили, что не получали письма преподавателей Академии русского балета имени Вагановой и артистов балета Мариинского театра. "Сам факт письма Минкультуры комментировать не может, надо сначала письмо увидеть", – заявили в пресс-службе ведомства.

Отметим, что ранее российский артист Николай Цискаридзе был назначен ректором АРБ в Санкт-Петербурге. Информацию о его вступлении в новую должность подтвердили в Министерстве культуры России.

Академия русского балета имени Вагановой – одна из старейших балетных школ в мире, которая отмечает в этом году 275-летие. Между тем художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев разработал проект создания Национального центра академического театрального и хореографического искусства при президенте России, куда наряду с Мариинским театром должны войти Академия русского балета, Санкт-Петербургская консерватория и Российский институт истории искусств.

Комментарии