В столице начался фестиваль Staro Riga (ВИДЕО) (7)

фото

Культура | 15 ноября 2013 года, 23:35

В пятницу, 15 ноября, в столице открылся традиционный фестиваль света "Staro Riga" ("Рига сияет"), который продлится до 18 ноября.

фото

Фестиваль открыл в 18 часов на площади Стрелков мэр Риги Нил Ушаков, руководитель оргкомитета "Рига-2014" Диана Чивле и представители Aerodium. На открытии показали шоу в световом туннеле, которое рижская публика видела впервые.

фото

фото

В городской среде размещено более 30 световых объектов. Основной маршрут фестиваля пройдет по центральной оси города от ул. Бривибас от набережной Даугавы до Юглы с ответвлениями в Вецригу, на Эспланаду и ул. Миера. Несколько объектов предусмотрено в микрорайонах.

фото

В рамках фестиваля будет реализована часть заявленных объектов, а остальные можно будет посмотреть в дни открытия программы культурной столицы Европы 17-19 января, когда наряду с другими событиями предусмотрен и "специальный выпуск" "Staro Riga".

Уже несколько лет в фестивале участвуют государственные учреждения. Так, объект на фасаде Сейма будет посвящен поэзии Ояра Вациетиса, а на фасаде здания Кабинета министров при помощи света, звука и видео будут рассказаны 95 рассказов о свободе. В свою очередь, фасад университета украсит световой объект, посвященный знаниям и навыкам как набору для выживания человечества.

фото

фото

Некоторые подсвеченные здания будут открыты для посетителей например, новый выставочный дом "Открой Ригу" и "Laima". В Межапарке можно будет увидеть изготовленный летом самый большой флаг Латвии и латышские народные орнаменты, отображенные при помощи световых технологий, а на Большой эстраде вместе с другими гостями выложить при помощи свечей контуры Латвии.

фото

Фестиваль "Staro Riga" финансируют Рижская дума, "Lattelecom" и другие партнеры, а международные проекты получают средства в рамках программы ЕС "Культура 2007-2013". Организацию фестиваля обеспечивает оргкомитет "Рига-2014". Фестиваль включен в программу года культурной столицы Европы.

Комментарии 7
Вероника3 года назад
с чего вы взяли, что русским этот "балаган" не нравится?
capsulator3 года назад
И тут нац.тему углядели, O! Штирлицы! :D
ларчик3 года назад
Погода паршивая! Поэтому у тебя такое настроение...