От Рязанова скрывают смерть Яковлева

фото

Культура | 1 декабря 2013 года, 10:46

Знаменитому режиссеру Эльдару Рязанову не будут ничего говорить о смерти Народного артиста Юрия Яковлева. Жена режиссера пояснила, что для ее супруга это будет настоящим ударом.

Эмма Рязанова пообещала, что отключит в доме все телефоны, чтобы ее муж не узнал о смерти Яковлева. "У них была очень тесная связь", – цитируют ее Вести.Ru. Женщина рассказала, что 2 декабря ее муж и Юрий Яковлев планировали встретиться: "Хотели пойти на"Звезду театрала" в Вахтанговский театр".

В свою очередь, художественный руководитель Вахтанговского театра Римас Туминас сообщил, что кончина Юрия Яковлева стала неожиданностью для театра. Худрук также сообщил, что больше всего ценил в актере "нежность и боль души". "Мы не ожидали такого страшного конца. Да, была слабость, он извинялся, что подводит, но мы рассчитывали, что 3 и 4 декабря Юрий Васильевич обязательно выйдет в спектакле "Пристань", который он так любил, спектакль, который всех нас объединяет, и вот теперь потеряна такая важная нота в этой симфонии - нота Юрия Яковлева", – сказал Туминас.

Он сообщил, что 3 и 4 декабря спектакль обязательно сыграют "в память о нашем друге". "И на парусе, который появляется на сцене в конце спектакля, будет портрет Юрия Васильевича", – добавил худрук.

"Я очень ценю и даже не столько талант Юрия Васильевича – он безусловен, сколько боль души, нежность. Такие как он, как духи, незримо создающие театральную душу, наш дом, нашу семью. Нежность и величайшее тонкое знание своей профессии. Иногда он как бы неожиданно для себя предлагал какие-то нюансы, черты и, как бы извиняясь, так сладко принимал оценки. Вот эта нежность и боль души и составляют чудо актера Юрия Васильевича Яковлева. Светлая ему память", – цитирует Туминаса РИА Новости.

фото

Худрук театра "Ленком" Марк Захаров назвал Юрия Яковлева ярким драгоценным камнем в короне Вахтанговского театра. "Он выдающийся талант, с огромным юмором. Это актер, который мог играть князя Мышкина и одну из масок в легендарной "Принцессе Турандот". Это был актер фантастического диапазона. Без него невозможно представить наш кинематограф - вклад его огромен. Я был знаком, конечно, с Юрием Васильевичем и мне посчастливилось вручать ему почетную премию Станиславского", – констатировал Захаров.

Глава Союза театральных деятелей России Александр Калягин поведал, что со смертью Юрия Яковлева российское актерское братство осиротело. "Юрий Васильевич поистине великий актер. Это эпоха не только Вахтанговского театра, а всего отечественного театра и российского кинематографа. Это выдающаяся личность. Юрия Васильевича обожали, ценили, им восхищались, ему подрожали, – сообщил Калягин. – Мы, будучи студентами Щукинского училища, пересказывали его роли, пытаясь показать, как он играл. У меня перед глазами стоят все его творения - от самых маленьких до больших, хотя маленьких ролей у него вообще не было".

Калягин сказал, что воспринял кончину Яковлева как потерю родного человека. "Для меня, по тому, как я понимаю театр, его суть, его миссию, этот уход Юрия Васильевича - это потеря близкого, родного человека. Страшно осиротело российское актерское братство. Я хочу передать семье все мои слова скорби, любви, уважения", – отметил глава Союза театральных деятелей.

Как писал Mixnews, Народный артист СССР, актер Вахтанговского театра Юрий Яковлев скончался в больнице после тяжелой продолжительной болезни на 86-м году жизни. Прощание с ним состоится в театре Вахтангова. Дата будет определена позже.

Свои соболезнования родным, близким и всем поклонникам таланта актера Юрия Яковлева выразили президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев. "Ушел из жизни талантливейший актер Юрий Васильевич Яковлев. Глубокие соболезнования близким и всем поклонникам", – написал Медведев в своем микроблоге в Twitter.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии